Логотип
Жан-Клод Юнкер

Теги

Юнкер одобрил инициативы болгарских властей по АЭС «Белене» и «Южному потоку»

Еврокомиссия (ЕК) рассчитывает на новую сеть по доставке газа из России, а также подтверждает право Болгарии самостоятельно определять направления развития энергетики, сообщил в письме председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, адресованном премьер-министру Болгарии Бойко Борисову.

«Задача нашего сотрудничества с Болгарией – обеспечить для страны, впервые, альтернативные источники газа. Сначала – сжиженного природного газа из Греции, благодаря соглашению о системной газовой связи между операторами систем, которое было поддержано ЕК. Также мы поддерживаем важные шаги к реализации проекта газораспределительного центра «Балкан», над которым ЕК работает очень активно, к которому могла бы подключится и новая сеть по поставке газа из России, способом, в полной мере соответствующим правилам Евросоюза», – отмечено в документе.

Для обсуждения и реализации этих планов правительство Болгарии с помощью ЕК организует круглый стол заинтересованных сторон и инвесторов в Варне 5-6 сентября.

Отвечая на вопрос Борисова о развитии в стране ядерной энергетики, Юнкер подчеркнул, что «ЕК полностью поддерживает право Болгарии определять свой энергетический микст».

«Если Болгария решит построить новый реактор, то она должна уведомить ЕК о таком инвестиционном проекте в соответствии с договором о Евроатоме», – указано в письме.

В конце июня Бойко Борисов потребовал от ЕК ясной позиции по крупным энергетическим проектам, которые предполагается реализовать на территории страны. Соответствующее заявление он сделал на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском. По его словам, концепция строительства газораспределительного центра очень хороша, этот хаб принес бы пользу всем странам региона.

Борисов также обратил внимание Туска на неопределенную ситуацию вокруг проекта газопровода «Южный поток» и поинтересовался позицией Брюсселя в отношении перспектив проекта строительства атомной электростанции «Белене» после того как Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве постановил компенсировать российскому «Атомстройэкспорту» ущерб в размере €620 млн в связи с прекращением проекта.