24 ноября 2022 г. в 06:23

Залог победы

В ноябре 1932 года на базе завода №75 открылся первый в СССР институт по разработке и проектированию артиллерийских снарядов. Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В. В. Бахирева по-прежнему единственный в стране разработчик артиллерийских боеприпасов для полевой, танковой, морской, а до 1943 года – и авиационной артиллерии. Все 90 лет своего существования институт оставался уникальным предприятием, продукция которого напрямую влияла и продолжает влиять на обороноспособность нашей страны.

ag4nytmme8xf92j3y3utfjktqj9l5j0v.jpg

В период до Великой Отечественной НИМИ занимался разработкой снарядов всех типов для всех родов войск. Тогда были освоены и приняты на вооружение новые выстрелы (боеприпасы к артиллерийским орудиям), в том числе к сухопутным артиллерийским системам, а также боеприпасы для морской артиллерии.

Помимо собственно снарядов в институте разрабатывались новые марки снарядных сталей и твердосплавного режущего инструмента, необходимого на производстве.

Во время войны сотрудники института занимались организацией массового выпуска боеприпасов на эвакуированных и гражданских заводах. Были разработаны и сданы на вооружение кумулятивные снаряды, а также новые боеприпасы к пушкам.

Вклад института в победу сложно преувеличить, ведь 85% выведенных из строя вражеских танков было подбито и уничтожено созданными им снарядами.

В 1944 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени за разработку новых конструкций боеприпасов, повышающих боевую мощь Красной Армии.

После победы в войне коллектив НИМИ работал над повышением боевых характеристик применявшихся тогда артсистем за счет создания более эффективных снарядов. Разрабатывались новые материалы и технологические процессы, средства и способы обработки и контроля. В те годы институтом создавались бронебойные снаряды, в том числе с вольфрамовыми сердечниками, усовершенствованные вращающиеся и невращающиеся кумулятивные снаряды для дивизионных, противотанковых и танковых артсистем.

К середине 50-х годов институту удалось разработать активно-реактивные снаряды, которые позволили увеличить дальность стрельбы более чем в 1,5 раза.

60-е годы ознаменовались созданием первых в мире бронебойных оперенных подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов для гладкоствольных танковых и противотанковых пушек.

К началу 70-х годов советские танки имели самое мощное вооружение в мире. В 1976 г. за выдающиеся заслуги в области создания и освоения в производстве специальной техники НИМИ был награжден орденом Октябрьской Революции. В последующие годы продолжалась разработка усовершенствованных и новых выстрелов для танковой, полевой и морской артиллерии.

В 2016 г. акционеры АО «НИМИ» приняли решение увековечить память о советском руководителе боеприпасной промышленности, министре машиностроения СССР Вячеславе Васильевиче Бахиреве и присвоить его имя институту.

За 90 лет существования коллектив института разработал и сдал на вооружение армии и флота более 1000 образцов боеприпасов. Сегодня НИМИ продолжает выполнять государственные программы вооружения и государственный оборонный заказ, обеспечивая обороноспособность и национальную безопасность нашей страны.

Высокопрофессиональный коллектив НИМИ составляют кандидаты наук, заслуженные изобретатели России, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные конструкторы и технологи.

Серийные изделия института пользуются отличной репутацией и спросом не только в России, но и за рубежом. Во многих странах ведется лицензионное производство ранее созданных НИМИ образцов вооружения.

Сотрудникам института удалось внедрить суперкомпьютерные технологии и цифровые двойники в процесс создания новых боеприпасов. В ходе виртуальных исследований были просчитаны основные характеристики выстрелов: разгон в стволе, внешняя баллистика, бронепробитие. Новые технологии позволят снизить количество натурных испытаний, значительно уменьшить затраты на их проведение и сократить сроки работ. Также институт разрабатывает широкую номенклатуру гражданской потребительской продукции и товаров производственного назначения.


Источники информации для обзора: bastion-karpenko.ru; rostec.ru; bmstu.ru

Фото: Виктор Молодцов, rostec.ru