Логотип
Северный поток 2

Теги

Зеленский считает позиции Германии и Украины по «Северному потоку – 2» диаметрально противоположными

Позиции Киева и Берлина по реализации проекта «Северный поток – 2» являются диаметрально противоположными, заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает ТАСС.

«Наши позиции относительно проекта «Северный поток – 2» являются диаметрально противоположными. В то же время мы благодарны за готовность вести предметный диалог с Германией по такому непростому вопросу», – сказал Зеленский.

Так же украинский президент выразил надежду, что в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей Киева, Брюсселя и Москвы о новом соглашении по транзиту газа «никто Украине не будет выкручивать руки».

Федеральный канцлер Германии при этом заявила, что вопросы транзита и «Северного потока – 2» тесно связаны.

«Я постоянно говорила российскому президенту, что для меня вопрос транзита газа через Украину имеет очень важное значение. Президент Путин меня всегда заверял, что он знает об этом. В связи с этим «Северный поток – 2» и вопрос транзита газа через Украину тесно связаны друг с другом», – сказала Меркель.

Транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до конца 2019 года. Планируется, что к моменту его завершения будут введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», что позволило бы России отказаться от использования украинской ГТС при поставках газа в Европу.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.