19 сентября 2018 г. в 10:42

Желаю много работы!

Анатолий Фирсенков

Генеральный ОАО «Завод Магнетон»

Анатолий Фирсенков

— Уже более 40 лет нас с коллективом завода «Красное знамя» связывают и самые теплые партнерские отношения, и личная дружба с руководителями.

Рязанский завод «Красное Знамя» — сильное, высокотехнологичное предприятие, одно из лучших в нашей радиоэлектронной отрасли. О нем я много слышал хорошего, но сотрудничать с ним стал в весьма непростое время.

В 1974 году меня назначили главным инженером завода в Красном Селе под Ленинградом. Первой проблемой на новой должности стало обеспечение завода «Красное знамя» ферритовыми изделиями. В то время один из величайших конструкторов нашей страны Борис Васильевич Бункин закончил модернизацию систем противовоздушной обороны на основе использования фазированной антенной решетки (ФАР). Так появился зенитно-ракетный комплекс С-300. ФАР сразу значительно увеличила боевые возможности ЗРС, но потребовала создания принципиально новых изделий — фазовращателей, причем серийным производством (на 1 антенну шло порядка 12,5 тыс. фазовращателей).

Такое производство было развернуто в Рязани на заводе «Красное знамя». Возглавлял его тогда Андроник Иванович Турпитко. Антенные решетки собирали в Ленинграде, на заводе радиотехнического оборудования (ЗРТО), затем поставляли в Горький, на Машиностроительный завод, для окончательной комплектации С-300.

Для фазовращателей требовались ферритовые изделия, которые и выпускал опытный завод при НИИ «Домен» в Красном Селе. Эти изделия — «скобки» и «кроватки», как называли их рабочие, — замыкатели магнитного потока, протекающего по микроволновому ферриту, который практически и управляет фазой — изготавливались из технологически сложного материала 100П.

Для нас эти изделия были уникальны. И мы никак не могли добиться нужной точности. А ведь именно мы стояли в начале производственной цепи и задавали ритм всей работе.

Для решения задачи к нам на завод приехал Юрий Николаевич Афанасьев из КБ «Алмаз» — непосредственный автор фазовращателей. Это была замечательнейшая личность, его называли — «маленький человек», он был невысокого роста, но великий ученый, лауреат Ленинской премии. Много усилий мы с ним затратили, осваивая производство «скобочек». Понимая, что производство изделий из 100П увеличить невозможно, данный феррит очень нетехнологичный, мы проделали несколько замен на другие марки и остановились на марке 0,35ВТ. И этот материал для замыкателя магнитной цепи в подобных системах используется до сих пор.

Тем временем на наш завод прибыла целая делегация с Ленинградского завода радиотехнического оборудования: заместители директора Евгений Сергеевич Подкопаев и Валерий Андреевич Фильков. Я ждал от них «разбора полетов», а они стали спрашивать, чем могут помочь. Им на ЗРТО катастрофически не хватало фазовращателей из Рязани, а в Рязани для увеличения выпуска фазовращателей не хватало ферритовых изделий.

Решали эту задачу комплексно. Мы занялись развитием мощностей завода. КБ «Алмаз» оснастило нас линией по механической обработке ферритов. Потом на завод приехал заместитель директора «Красного знамени» Николай Алексеевич Ларичев. Мы вместе планировали наращивание производства, потом поехали в Рязань смотреть предприятие, для которого поставляли детали. Нас интересовало, как уменьшить коэффициент запуска наших изделий, дать рекомендации, как с ферритами лучше обращаться, как более экономно расходовать…

Вот так подходили раньше к организации производства, не просто «Давай, давай!». Все, кто мог, помогали «расшивать» узкие места. И такая дружная работа дала свой результат. Меня до сих пор восхищает активная творческая атмосфера, в которой мы работали, понимая, что от нас зависит мирное небо над Родиной.

Потом, когда я в 1981 году был назначен директором на завод «Магнетон», мы освоили и основной сердечник, микроволновый. Раньше выпускался он из железоитриевого граната, а мы предложили делать его из более дешевого феррита, но по качеству не хуже — из литиевой шпинели.

В 80-х годах по постановлению ЦК перед оборонными предприятиями была поставлена задача — на сумму выплачиваемой зарплаты все должны выпускать для розничной продажи товары культурно-бытового назначения. И если завод «Магнетон» уже обеспечил выпуск и реализацию такой продукции в рознице на каждый заработанный рубль товаров, то Рязанский завод приближался к этому показателю. На заводе «Красное знамя» создали телевизионное производство и выпускали вначале черно-белые, а потом и цветные телевизоры «Сапфир». В начале 90-х телепроизводство вместе со спецпроизводством фазовращателей выделили в Рязанский телевизионный завод. Возглавил его Владимир Иванович Кокарев, впоследствии ставший вице-губернатором Рязанской области. После него заводом руководил Александр Иванович Куприянов, а спецпроизводством — Алексей Иванович Внуков.

В середине 1990-х завод обанкротился. Телевизоры стали никому не нужны, уже открылись ворота для дешевой техники из ЮгоВосточной Азии. Комплексы противоздушной обороны тоже перестали покупать. Последние поставки ферритовых изделий остались неоплаченными.

Производство фазовращателей передали Рязанскому приборостроительному заводу — долгое время мы не знали, что там использовали ферриты, поставленные нами еще телевизионному заводу.

Когда финансирование оборонной отрасли было возобновлено, всю работу по комплектации фазовращателей мы проводили уже с Рязанским приборостроительным заводом, кадровый костяк которого составили также «краснознамёнцы». А с заводом «Красное знамя» наше сотрудничество и не прекращалось. Практически все его потребности в ферритовых изделиях, поставки которых были прекращены с других предприятий, мы взяли на себя. И до сих пор поставляем заводу самые сложные детали из ферритов — роторы, статоры, изделия из карбонильного железа. Сейчас мы ведем работы в интересах рязанцев по направлению развязывающих приборов СВЧ — циркуляторов, переключателей, вентилей.

Уже более 40 лет нас с коллективом завода «Красное знамя» связывают и самые теплые партнерские отношения, и личная дружба с руководителями, хотя руководящий состав сменился уже не раз.

Пожалуй, остался из старожилов только Дмитрий Николаевич Адамов, опытнейший человек, главный инженер. Но как не вспомнить, например, Александра Сергеевича Евтюхина, председателя завкома, или Виктора Федоровича Шумилина, Александра Ивановича Мороза, возглавлявших «Красное знамя» в переломное время, Валерия Юрьевича Шувалова, начальника отдела кооперации, Ивана Васильевича Бутурлинова, заместителя директора. Очень сильные специалисты были в заводском КБ: мы с теплотой вспоминаем Николая Николаевича Привезенцева, Николая Фёдоровича Кулакова, Александра Владимировича Грицаева. 

Сегодня управление заводом находится в надежных руках Алексея Александровича Рощина. Уверен, что под его руководством коллектив преумножит свою трудовую славу.

С удовольствием поздравляю «Красное знамя» со 100-летием! Горжусь, что нам довелось сотрудничать с этим старейшим предприятием оборонной отрасли. Желаю всему коллективу завода крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

 А всем, кто пережил 90-е, желаю работы, и как можно больше. Самое страшное, и это мы с вами, дорогие коллеги, хорошо поняли: когда отсутствует работа. Поэтому — как можно больше важного и нужного стране труда!

карта

ОАО «Завод Магнетон»

Адрес:

194223 Санкт-Петербург, ул. Курчатова, 9