10 апреля 2023 г. в 12:50

«Железные дороги Якутии»: продолжая менять жизнь людей

Акционерная компания «Железные дороги Якутии» – крупнейшее транспортное предприятие крупнейшего субъекта РФ. Железнодорожный транспорт в республике считается относительно молодым: он появился здесь с началом разработки угля в Нерюнгри, а строительство ветки в столицу региона – дороги Беркакит – Томмот – Якутск – стартовало лишь в 1985 году и ввиду реформ в стране и ограниченного финансирования продолжалось более 30 лет. А сейчас без стабильной бесперебойной работы АО «АК «ЖДЯ» уже невозможно представить жизнь не только якутян, но и всего Дальнего Востока. Компания прочно вошла в существующие транспортные схемы и, решая стратегически важные для страны задачи, продолжает наращивать объемы перевозок, прирастает новыми железнодорожными путями и производственными помещениями, строит объекты инфраструктуры железных дорог (в том числе подъездные пути для промышленных предприятий), жилые дома и социальные объекты в регионе.

С 2005 года АО «АК «ЖДЯ» динамично развивается под руководством Василия Владимировича Шимохина – человека, связавшего свою профессиональную жизнь с якутской железной дорогой еще в середине 80-х годов прошлого века.

DJI_0794.jpg

2022-й: результаты и дальнейшие планы

Завоз грузов – жизнеобеспечивающая задача для Якутии, так что грузоперевозки остаются основной деятельностью компании. За 2022 год АК «ЖДЯ» перевезла около 8,5 млн тонн грузов, показав рост 14% к уровню предыдущего года.

– Конечно, основной объем нам дают угольщики, – комментирует Василий Шимохин. – В минувшем году мы перевезли 6,4 млн. тонн угля, это на 17% больше, чем в 2021-м году. Но следует отметить, что ежегодно растет объем перевозок и народнохозяйственных грузов. Через станцию Нижний Бестях мы переработали порядка 1,4 млн тонн грузов. В основном это нефтепродукты, продовольствие, грузы в контейнерах, строительные грузы, одним словом жизнеобеспечивающие грузы. Причем растет объем не только прибывающих грузов, но и отправляемых со станции Нижний Бестях. Осенью 2022 года мы хорошо справились с очередным этапом «северного завоза», даже ранее закрытия сроков действия паромной переправы через реку Лену. Как правило, перед закрытием паромной переправы при завозе грузов в республику всегда возникают трудности, и мы работаем в усиленном режиме, чтобы избежать скопления вагонов на станциях и «бросания» поездов на сопредельной инфраструктуре.

– Главное сейчас – это Магадан. Здесь нужно работать с магаданскими предприятиями, подготовить общественное мнение. И в ближайшее время хотя бы подойти к предпроектным работам. Когда магистраль дошла до Нижнего Бестяха, она коренным образом повлияла на жизнь целых территорий, включая столицу республики. Когда пойдем дальше, революционные изменения коснутся еще сотен тысяч людей.Генеральный директор АО «АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин

В планах компании на 2023 год – приблизить объем перевозок грузов к 9 млн тонн.

Активно развивается и направление пассажирских перевозок, высокая востребованность которых в регионе налицо. За 2022 год пассажирские перевозки выросли более чем в полтора раза, компания перевезла 285,6 тыс. человек – на 74,3% больше, чем за 2021 год.

– Нами проведена очень большая работа, итогом которой стал запуск летом 2022 года пассажирского поезда до Благовещенска, то есть мы уже выезжаем на инфраструктуру ОАО «РЖД», – подчеркивает генеральный директор АО «АК «Железные дороги Якутии». – С учетом вагонов беспересадочного сообщения теперь до столицы Амурской области можно доехать ежедневно. Также курсируют беспересадочные вагоны до Владивостока и Иркутска. В летний сезон отпусков мы вводили дополнительные вагоны на популярных направлениях до Благовещенска, Владивостока и Иркутска. Пиковым месяцем был июль, но что интересно, в ноябре мы перевезли 28,6 тыс. пассажиров – это больше, чем в июле. Население уже ощутило удобство передвижений поездами, и люди пользуются этим видом транспорта не только для поездок в отпуск, но и по делам, в командировки, спортсмены едут на соревнования, едут организованными группами школьники. И это радует и вдохновляет нас на дальнейшее улучшение сервиса, расширение географии маршрутов, мы продолжаем работу в этом направлении. Обновляем подвижной состав, пополняем парк вагонов.

Так, в 2022 году компания приобрела 11 пассажирских вагонов, в том числе 9 плацкартных и 2 купейных.

Пока по причине загруженности Восточного полигона ОАО «РЖД» сдерживается запуск поезда до Владивостока, но со временем данный востребованный сервис будет непременно реализован АО «АК «ЖДЯ».

– Мы не снимаем с повестки вопрос о запуске скорого пассажирского поезда до Владивостока, это пользуется большой популярностью у населения, – отмечает Василий Шимохин. – Формирование пассажирского поезда АО «АК «ЖДЯ» по данному маршруту активно поддерживается одним из основных акционеров компании – правительством Республики Саха (Якутия).

Но главное – АО «АК «ЖДЯ» намерено продолжать работу по реализации проекта строительства железной дороги Нижний Бестях – Магадан.

Путь на Магадан: ключевой стратегический проект

Свое дальнейшее развитие компания «Железные дороги Якутии» во многом связывает именно со строительством магистрали до Магадана.

– Это позволит улучшить и удешевить снабжение золотодобывающих предприятий Якутии и Магаданской области, сделает рентабельной разработку ряда месторождений вдоль железной дороги и откроет огромные перспективы при реализации проекта Северного морского пути. Появится короткое наземное плечо от Охотского моря до азиатского региона и центральных областей России, – поясняет Василий Шимохин.

Стоит сказать, что тему строительства железной дороги до Магадана поднимали еще в 1930-х годах. Однако в текущих условиях актуальность этой трассы возросла в разы, и проект является, без преувеличения, стратегическим во всех отношениях. Множество горнодобывающих предприятий, расположенных в зоне прохождения новой магистрали, сегодня испытывают трудности с доставкой грузов для разработки и с вывозом готовой продукции. С открытием нового направления активизируются те предприятия, которые сейчас «спят»: Зырянский угольный разрез, «Джебарики-Хая», «Разрез Кангаласский».

– Их продукция полностью завязана на прямых поставках на Магадан. Даже первый этап строительства железной дороги – от Нижнего Бестяха до Хандыги – даст нам существенный прирост объемов перевозок в обоих направлениях, – добавляет руководитель АО «АК «ЖДЯ». – Более того, в условиях санкционного давления, когда основные грузопотоки переориентированы с запада на восток, транссибирская магистраль уже не справляется с растущими объемами, а строительство железной дороги до Магадана даст возможность организовать дополнительный международный транспортный коридор, связав северный морской путь с выходом на Китай по кратчайшему пути через погранпереход Джалинда – Мохэ. Поэтому параллельно с лоббированием вопроса строительства железной дороги до Магадана мы ведем активную работу по строительству погранперехода Джалинда – Мохэ и восстановлению участка железной дороги Сковородино – Рейново.

AAAA2561_1.jpg
А как же санкции? По словам Василия Шимохина, международные санкции на работе «ЖДЯ» пока не отразились. Все контракты с импортными поставщиками исполняются, главные из них – американские Caterpillar и General Electric – от сотрудничества с «Железными дорогами Якутии» не отказались. При этом влияние иностранных поставщиков на компанию постоянно сокращается: даже импортную технику здесь обслуживают и ремонтируют самостоятельно, производство расходных материалов наладили в Казахстане и России. Несколько локомотивов оснастили газовым оборудованием Caterpillar, но теперь в поисках импортозамещения еще один отправили на профильный московский завод. Параллельно идет работа по импортозамещению в головном научно-исследовательском институте ВНИКТИ, где проходит испытание тепловоз АО «АК «ЖДЯ» с установленным российским оборудованием для работы тепловоза в газо-дизельном режиме. Перевод локомотивов с соляры на газ даст значительный экономический и экологический эффект.

Что касается продвижения вопроса строительства дороги, летом 2022 года компания провела конференцию «Путь на Магадан», на которой собрались серьезные специалисты и в течение двух дней детально обсуждали строительство будущей магистрали. Вопрос начала строительства пока открыт, конкретная дата не определена; однако ни в Правительстве РФ, ни в Государственной Думе, ни в Совете Федерации, где проект презентовали в середине декабря, никто не говорит, что он не нужен. Василий Шимохин подчеркивает: всем очевиден экономический эффект, увеличение грузопотока, что автоматически улучшит экономические показатели работы магистрали.

– Именно поэтому нас интересует строительство этой дороги, и мы все свои силы бросим на него, – говорит Василий Владимирович.

Собственно строительство предполагается проводить в три этапа: сперва от Нижнего Бестяха до Хандыги, вторым этапом до золотой столицы Сусумана и далее на Магадан. В компании понимают, какие трудности ждут на этом пути, но не считают их непреодолимыми: опыт строительства дороги в подобных условиях в России уже наработан.

Помощь людям, помощь территориям

В регионе АО «АК «ЖДЯ» известно высоким уровнем социальной ответственности. Социальная политика компании по праву считается одной из лучших в Якутии, социальной программе уделяется большое внимание. В числе гарантий для сотрудников, закрепленных коллективным договором, – оказание финансовой помощи, медицинское обслуживание, поддержка в решении жилищных проблем, возможность активного участия в различных спортивных и культурно-досуговых мероприятиях. Самым насущным вопросом остается, конечно, обеспечение жильем. Для молодых специалистов, привлеченных высококвалифицированных кадров предусмотрено выделение служебного жилья, общежития или квартир в домах компании. Жилищные возможности расширяются: к примеру, в 2022 году АК «ЖДЯ» построила два общежития в п. Нижний Бестях для сотрудников и их семей, работающих на станции Нижний Бестях.

Кроме того, в Алданском районе «Железные дороги Якутии» являются одним из основных участников программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – с момента запуска этой программы. В частности, в 2021 году компания построила и передала Дирекции жилищного строительства три жилых дома: один в Алдане и два в Томмоте. За 2022 год было построено шесть жилых домов: один в Алдане, четыре в Томмоте и один в Якоките.

– Одним из основных акционеров АО «АК «ЖДЯ» является правительство Республики Саха (Якутия) и мы, будучи одним из крупнейших предприятий региона, помимо удовлетворения потребности республики в железнодорожных перевозках, не можем остаться в стороне от других значимых местных проблем.Генеральный директор АО «АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин

Участие компании в жизни Якутии не ограничивается железнодорожными перевозками и решением жилищных проблем. Так, «ЖДЯ» подписали с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) соглашение о намерении по строительству рыбоводного завода в Томмоте. Это необходимо для искусственного воспроизводства популяций промысловых видов рыб в таких полноводных реках, как Лена, Алдан, Амга, Витим. Разумеется, непосредственно разведением рыбы компания заниматься не будет, однако займется подготовительными работами в части разработки проектно-сметной документации и начала строительства, инвестирует в оборудование, помещение и т. д. За дальнейшее строительство рыбоводного завода, а также его содержание и эксплуатацию будут отвечать профильные ведомства и организации региона.

Также АО «АК «ЖДЯ» участвует в создании в Томмоте музея промышленности Алданского района, в строительстве очистных сооружений, оздоровительного комплекса, других социальных объектов. Ведется проектирование детского сада на 75 мест для юных томмотцев, строительство которого начнется уже в этом году.

– Для чего такая нагрузка? Считаю, что каждое предприятие должно быть социально ответственным не только перед своим коллективом, но и перед обществом. И мы стараемся по мере возможности оказывать помощь территориям, по которым проходит железная дорога, в реализации их социальных задач, – заключает Василий Шимохин.

карта

АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии»

Телефон:

(41145) 3-22-56

Адрес:

678900 Республика Саха (Якутия), г. Алдан, ул. Маяковского, 14