Логотип
Болгарская исламская академия

Теги

Жемчужина российского исламского образования

Сегодня — в условиях общемировых процессов политизации ислама — как никогда остро стоят вопросы духовной идентичности российских мусульман. Один из главных факторов обретения и гармоничного сохранения этой идентичности в рамках современного общероссийского и мирового культурного контекста — это формирование целостной системы исламского образования и развитие собственной богословской школы, конкурентоспособной на международном уровне.

Для решения этой задачи по инициативе трех крупнейших отечественных исламских организаций — Центрального Духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман РФ и Духовного управления мусульман Республики Татарстан была создана Болгарская исламская академия — уникальное учебно-научное учреждение, призванное стать ключевым звеном в системе исламского образования в России и центром развития отечественной исламской богословской школы как одной из ведущих в мире. Стратегическое значение проекта высоко оценил Президент России Владимир Путин, а строительство поддержали многие благотворители, чувствующие глубокую личную ответственность за культурное будущее России. В 2017 году академия открыла двери первым студентам. 

«Я хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции, правда, и без спонсоров, которые нам тоже хорошо известны, этот проект не состоялся бы. Красивый очень проект, важный и нужный для нашей страны».Из выступления Президента РФ Владимира Путина после знакомства с Болгарской исламской академией

Нить истории

Мусульманская религиозная организация духовная образовательная организация высшего образования «Болгарская исламская академия» (академия) призвана стать главным научно-образовательным и духовно-просветительским центром мусульман России и консолидировать усилия росийских религиозных деятелей, направленные на формирование более глубокой и осознанной ориентации мусульман на национальные интересы общества и развитие высшей ступени отечественного исламского образования.

Место расположения академического комплекса академия далеко не случайно. Это город Болгар, воссозданный из руин в нескольких десятках километров от современной столицы Татарстана.

Именно здесь в 922 году Волжская Булгария – одно из самых могущественных государств средневековой Евразии — официально приняла ислам, и это событие на многие века определило развитие духовной культуры российских мусульман. Именно в Болгаре находятся истоки традиционного ислама и отечественной мусульманской книжной традиции.

А полтора века спустя — в 1080 году — опять же именно в Болгаре знаменитый историк и богослов Якуб ибн Нугман основал «Дом знаний» или, говоря современным языком, академию.

Академию, которая впоследствии стала не просто учебным центром самого северного мусульманского государства, но и получила международное признание.

На протяжении многих веков Болгар оставался точкой притяжения именитых ученыхбогословов. Сегодня на этом же месте основана новая исламская академия, которой суждено стать связующим звеном между прошлым и настоящим, а также, как подчеркнул президент республики Рустем Минниханов, «твердым и последовательным проводником традиционных исламских ценностей».

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что академия изначально строилась всего в 300 метрах от другой архитектурной жемчужины Поволжья, культурного памятника мирового значения — Белой мечети, которой впоследствии было суждено войти в состав академии.

Возведенный в 2010 году в рамках реализации республиканского комплексного проекта «Культурное наследие — остров-град Свияжск и Древний Болгар», комплекс Белой мечети включает в свой состав медресе и резиденцию духовенства и является ярким символом исламского ренессанса на российской земле. 

Сооружение Белой мечети стало поистине знаковым событием для мусульман России и зарубежья: благотворители из самых разных точек земного шара поддержали этот проект. 

По словам инициатора проекта Минтимера Шаймиева, бизнесмен Алишер Усманов одним из первых выразил готовность присоединиться к столь важному делу.

При этом основатель USM Holdings не просто выделил средства на строительство. Как он сам вспоминает, «я был благодарен судьбе, что дала мне возможность выполнить свой духовный долг. Я попросил его только учесть мое мнение при проектировании Белой мечети — мне очень хотелось, чтобы она соответствовала моему представлению о масштабе и значению этой святыни, а также я попросил разрешения быть единственным участником строительства мечети. Дело в том, что у меня уже давно была мечта построить мечеть, но все проекты, которые я рассматривал до этого, не отвечали моим критериям уместности, духовного значения для меня как мусульманина и человека. И когда Минтимер Шарипович поделился со мной своим замыслом, я воспринял это как Божий дар и огромную честь, и я ему очень благодарен, что он согласился с моими пожеланиями».

Белая мечеть стала одной из самых ярких архитектурных звезд Булгара. А с завершением Болгарской исламской академии закономерно слилась с нею в единую структуру — грандиозную цитадель исламского богослужения, образования и просвещения.

Обучать специалистов мирового уровня и сохранять традиции российского ислама

Болгарская исламская академия — учреждение, которое не имеет аналогов в России. Ее внутренняя структура филигранно выстроена и ориентирована на проведение научных, богословских исследований, организацию образовательных курсов для мусульманских религиозных деятелей на высочайшем международном уровне.

В состав кадемии входят несколько крупных подразделений:

  • Болгарский совет улемов (Всероссийский союз мусульманских богословов) — коллегиальный совещательный орган централизованных мусульманских организаций РФ, занимающийся решением научно-богословских вопросов. Именно совет готовит фетвы — согласованные с исламской традицией ответы на вопросы мусульман, разъясняет мусульманскому сообществу традиционные положения ислама, разрабатывает материалы для проповедей имам-хатыйбов и рецензирует литературу, посвященную вопросам ислама и религии.
  • Научно-образовательный центр, работающий по направлениям высшего профессионального и дополнительного образования.
Высшее профессиональное образование ведется по очной форме обучения и включает в себя подготовку магистров, кандидатов и докторов наук.В составе академии будут созданы кафедры «Исламской экономики и права», «Корана, Сунны и вероучения»; «Менеджмента и государственно-конфессиональных отношений»; «Арабского языка и литературы».

Дополнительное образование реализуется теми же кафедрами на базе подготовленных ими программ и включает в себя высшие управленческие курсы для мусульманских религиозных деятелей; курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей и курсы арабского языка.

  • Центр изучения богословского наследия проводит работу по таким направлениям, как российская религиозная мысль и ее вклад в общемусульманскую теологическую мысль; российская мусульманская религиозная образовательная мысль (кадими и джадиди), религиозное музыкальное наследие, школа коранической рецитации и др.
  • Центр межрелигиозного диалога позволяет реализовать исторический потенциал российского народа в сфере межконфессиональных отношениях и с успехом использовать исторический опыт внутреннего межрелигиозного диалога и межрелигиозного диалога в международных масштабах для решения современных задач в этой области.
  • Всероссийская библиотека ислама, где хранятся и собираются книги по различным направлениям, связанным с исламом (в том числе — уникальное татарское богословское наследие), а также электронные версии рукописных источников по матуридитской акыде, ханафитскому праву и другим дисциплинам. 

Всем миром — в рекордные сроки

От замысла до начала работы Болгарской исламской академии прошло меньше двух лет: в ноябре 2015 года президент Республики Татарстан подписал указ о создании учреждения, 21 мая 2016 года торжественно заложили первый камень в основание Болгарской исламской академии, в августе 2017 она получила лицензию на право оказывать образовательные услуги, а уже в сентябре – открыла двери первым учащимся: студентами-первопроходцами стали 68 человек из Казани, Уфы, Москвы и Дагестана. Набор проводился по программе докторантуры и магистратуры по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение».

Обязательными условиями приема были наличие первого высшего образования (бакалавриат) и знание арабского языка.

Проект по строительству комплекса Болгарской исламской академии был реализован на средства благотворителей. Причем более половины этой суммы — вклад одного человека — Алишера Бурхановича Усманова. Действительно, именно глава USM Holdings вложил в строительство ключевого исламского образовательного учреждения России больше, чем кто бы то ни было другой. Этот щедрый жест стал закономерным продолжением поддержки проекта, тесно связанного с Белой мечетью.

Строительство исламских святынь в Болгаре стало для Алишера Бурхановича Усманова глубоко личным духовным подвигом, но невозможно переоценить также и огромное стратегическое значение проекта для всех мусульман и граждан других конфессий в России.


Болгарская исламская академия располагается на территории г. Болгар. В составе академии — учебный блок, занимающий отдельное здание, шесть жилых корпусов для пребывания учащихся, преподавателей и сотрудников, а также историкокультурный комплекс «Белая мечеть». В учебном блоке академии оборудован многофункциональный зал — амфитеатр, предоставляющий возможности для проведения симпозиумов с максимальной вместимостью 750 человек и использования в качестве лектория на 350 учащихся; есть библиотека, жилые комнаты, учебные аудитории, кабинеты преподавателей и др. Общая площадь академия — 15 тысяч квадратных метров.

Болгарская исламская академия
КартаЗакрыть карту

Мусульманская религиозная организация духовная образовательная организация высшего образования «Болгарская исламская академия»

Сайт:
www.bia.tatar
Телефон:
+7 (843) 590-23-79
Адрес:
420111 г. Казань, ул. Лобачевского, 6/27 (представительство в Казани); 422840 Республика Татарстан, г. Болгар, ул. Кул Гали, 1а