31 октября 2017 г. в 06:57

Жизнь посвятив народу своему…

Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода

Ректор Таджикского национального университета

Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода

— Все важнейшие достижения и успехи страны являются результатом самоотверженного труда и смелых шагов Эмомали Рахмона

Ректор Таджикского национального университета, председатель Совета ректоров Таджикистана, академик Академии наук Республики Таджикистан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали: 

— Роль личности в истории — одна из привлекательных и вместе с тем сложных тем в гуманитарных науках. Феномен национального политического лидера, в сущности, новое явление в политической культуре новых независимых государств. С этой точки зрения место и роль национального лидера в современной политике определяется в контексте исторического аспекта. К примеру, Саманидское государство вошло в историю как государство, заложившее основу феноменальной цивилизации: основатели государства, особенно Исмаил Самани, смогли создать условия для развития науки и культуры, давшие миру выдающихся поэтов, писателей и ученых — Рудаки, Фирдоуси, Авиценну, Бируни и многих других. Естественно, что лидеры такого уровня направляют работу государственных институтов для обеспечения национальных интересов — защиты, развития и процветания своего народа.

В историю двадцатого века вошли имена таких признанных национальных лидеров, как Махатма Ганди, Шарль де Голль, Дэн Сяопин, Франклин Делано Рузвельт, Ли Куан Ю, Махатхир Мохаммад. Упоминание о них в контексте роли личности в истории не случайно, поскольку эти люди играли выдающуюся роль в сохранении и развитии своего народа и государства. Они не только сумели повысить глобальный статус и роль своих стран и обеспечили стратегический прорыв в экономике, политике и культуре, но и в сложных судьбоносных условиях показали мировому сообществу правильный путь, тем самым став объединяющей силой нации вокруг идеи единства и будущего страны. К словосочетанию «национальный лидер» мы давно уже привыкли как к политической метафоре, не несущей особой категориальной нагрузки. Но на самом деле в понятийном плане такие выражения, как «национальный лидер» и «глава государства» — или, например, «глава исполнительной власти», вовсе не тождественны. 

Национальный лидер есть нечто большее, чем первое лицо в государстве. Очевидно, что не всегда глава того или иного государства удостаивается чести быть признанным национальным лидером.

В этой связи хочу сказать несколько слов об Эмомали Рахмоне, Лидере и Основателе современного таджикского государства. Именно ему судьба уготовила важную историческую миссию — реализацию процесса становления и развития суверенного государства нового типа. Он удостоился этой миссии и потому, что именно через него народ осуществил свою многовековую мечту о своем, независимом государстве. Благодаря природным лидерским качествам, решительности, трезвому осмыслению сложившейся ситуации, консолидации вокруг себя истинных патриотов Родины, умелых организаторов и специалистов ему удалось за короткий исторический период добиться обеспечения мира и национального согласия и начать мирное строительство в обществе. Под его руководством в стране, которой всего несколько лет назад грозило реальное исчезновение с карты мира, сегодня поэтапно осуществляются экономическая, социальная, политическая, правовая реформы, реализуются крупные социально-экономические проекты.

На начальном, полном драматизма этапе становления суверенного Таджикистана судьба даровала древней таджикской нации последний шанс на сохранение в лице уникальной личности — Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, обладающего такими высокими человеческими качествами, как справедливость, великодушие, решительность, сострадание и неповторимая способность объединять людей.

И благодаря последовательным усилиям Эмомали Рахмона Таджикистан в конце ХХ века был спасен от национальной трагедии и сохранил государственную независимость, вследствие чего таджикская нация спустя тысячелетие заслужила право на будущее.

По инициативе Эмомали Рахмона в Таджикистане начинается поэтапная правовая реформа и формирование национальной правовой системы. Эмомали Рахмон еще на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан (1992 год), будучи избран его Председателем, выступил с предложениями по обеспечению законности и правопорядка, защите прав человека, скорейшей разработке проекта новой Конституции Республики Таджикистан, созданию нового законодательства с учетом норм и принципов международного права. Конституционная комиссия по разработке проекта новой Конституции страны, образованная на XVII сессии Верховного Совета Республики Таджикистан под председательством Эмомали Рахмона, закрепила в тексте Конституции общепризнанные ценности — правовое социальное государство, естественные права человека, выборы, парламентаризм, республиканизм, политический и идеологический плюрализм, верховенство закона. Принятая на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года Конституция Республики Таджикистан провозгласила Таджикистан правовым, демократическим и светским государством, тем самым определив пути развития государства на долгие годы.

Таджикистан

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон закладывает капсулу в фундамент нового 12-этажного корпуса общежития для студентов Таджикского национального университета.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон активно использует право законодательной инициативы с целью принятия законов, нацеленных на переход к новой экономической модели, эффективное правовое регулирование рыночных отношений, развитие малого и среднего предпринимательства, совершенствование банковского сектора, реформирование кредитной, налоговой и финансовой политики, развитие культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения. За 2005–2010 годы по непосредственной инициативе Главы государства было принято более 90 законов, а в период с 2010 по 2015 год — свыше 60 законов, в том числе 2 конституционных закона, более 60 изменений и дополнений в действующие законы. По его инициативе приняты законы, непосредственно учитывающие национальные традиции: «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Ежегодные послания Президента Республики Таджикистан Парламенту — Маджлиси Оли Республики Таджикистан содержат законодательные предложения, способствующие успешной реализации налоговой, финансовой, кредитно-денежной, инвестиционной, экологической, информационной, научно-культурной, образовательной, правоохранительной, антикоррупционной политики. Послания Президента служат основой для последующего развития законодательства. Так, в 2015 году в рамках реализации предыдущего президентского послания (2014 год) были приняты и реализованы 233 нормативно-правовых акта, в том числе 15 законов, 97 изменений и дополнений в действующее законодательство, 26 концепций, стратегий и программ, 77 международных договоров, соглашений и протоколов. В рамках реализации президентских посланий за последние пять лет (2011–2015 годы) парламентом принято более 600 законов.

По инициативе и непосредственном участии Президента Республики Таджикистан осуществляется поэтапная реформа системы государственного управления. Организационно-правовые основы реформы государственного управления обозначены в указах Президента Республики Таджикистан «О дальнейшем совершенствовании структуры центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан» (2006 год, 2008 год, 2010 год, 2013 год), «О совершенствовании структуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан» (2014 год). Его указами утверждены Концепция совершенствования структуры государственного управления (2008 год), Концепция государственной кадровой политики (2008 год) и др.

Большое социальное значение имеет Указ Президента Республики Таджикистан от 3 декабря 1999 года «О мерах по повышению статуса женщин в обществе». Во исполнение президентского указа Постановлением Правительства от 8 августа 2001 года утверждена и успешно реализована Государственная программа «Основные направления государственной политики в сфере обеспечения прав и равных возможностей мужчин и женщин в Республике Таджикистан». В Послании Президента Республики Таджикистан парламенту 23 апреля 2014 года было констатировано, что из 18 300 государственных служащих 4315 человек, или 24% являются представителями женского пола, на руководящих должностях работают 1100 женщин, в сфере образования доля женщин составляет 54,9%, в сфере здравоохранения — 66,5%, в сфере предпринимательства — 30%. По инициативе Главы государства Правительством республики в 2006 году учреждены ежегодные гранты Президента для местных предпринимательниц и домохозяек, внесших вклад в развитие малого и среднего бизнеса.

В Республике Таджикистан накоплен инициированный непосредственно Президентом Республики Таджикистан опыт всенародного обсуждения проектов законов, затрагивающих национальные интересы. Так, в ходе двухмесячного обсуждения проекта закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» поступили более 20 тысяч предложений от граждан. В процессе обсуждения проекта другого закона — «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», которое длилось свыше трех месяцев, приняли участие более 2 миллионов граждан; поступили предложения от более 80 государственных органов, сотен предприятий, учреждений и организаций, 11 тысяч граждан, полностью или частично были учтены 8 тысяч предложений.

Эмомали Рахмон на встрече с активом и представителями общественности республики, посвященной 10-летию принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» (11 июля 2017 года), отметил, что за 10 лет реализации закона в стране граждане в ходе проведения обрядов сэкономили свыше 18 миллиардов сомони (более 2 миллиардов долларов).

Нельзя недооценивать вклад Эмомали Рахмона в области рационального использования природно-ресурсного потенциала страны, зеленой экономики и приоритетных направлений развития национальной экономики. По его инициативе в научных публикациях часто используются понятия «зеленая экономика» (green economy), устойчивый «зеленый рост» (green growth), «зеленая промышленность» (green industry), «зеленый рынок» (green markets), «зеленая занятость» (green jobs), «зеленая энергия» (green energy). Данные понятия составляют основу устойчивого развития экономики, обеспечивая прирост экономики и охрану окружающей среды. Под пристальным вниманием Эмомали Рахмона реализуются два важнейших проекта — Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочная программа развития Республики Таджикистан на 2016–2020 годы. Они рассчитаны на создание достойных условий жизни народа на предстоящие 15 лет, развитие человеческого потенциала, качественную конкурентоспособность экономического сектора, вклад промышленности в рост валового внутреннего продукта, превращение Таджикистана из аграрной страны в индустриально-аграрную, трехкратное увеличение энергетической мощности страны (с 17 до 45 миллиардов кВт/ч.). Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года направлена на достижение трех стратегических целей государства — вывода страны из коммуникационного тупика, достижения энергетической независимости и обеспечения продовольственной безопасности. На реализацию Национальной стратегии развития страны до 2030 года планируется потратить 118,1 миллиарда долларов. 

В выступлении Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия симпозиума высокого уровня «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов» с участием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша (12 июня 2017 года) обозначены новые приоритеты социально-экономической политики Таджикистана: эффективное использование природных ресурсов, обеспечение диверсификации и конкурентоспособности национальной экономики, структурного развития страны, снижения уровня бедности, увеличения численности среднего класса общества, а также охраны окружающей среды и сбалансированного развития регионов.

Государственную независимость Республики Таджикистан официально признали более 150 стран мира. Республика Таджикистан признала Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт, Парижскую Декларацию и другие международные соглашения, устойчиво осуществляя многовекторную политику «открытых дверей». Таджикистан подписал более 1200 двусторонних документов, которые охватывают вопросы сотрудничества в политической, экономической, торговой, военно-технической областях, а также в сферах безопасности, науки, культуры, образования, медицины, туризма и т. д. Таджикистан является инициатором нового формата диалога персоязычных стран (тройка Таджикистан — Афганистан — Иран) и образования «Душанбинской четверки» (Таджикистан — Россия — Афганистан — Пакистан).

Огромный вклад внес Эмомали Рахмон в повышение международного авторитета и престижа Таджикистана, в решение глобальных проблем. Неоднократно выступая с высокой трибуны ООН, он привлекал внимание мирового сообщества к проблемам соседнего Афганистана, борьбы с терроризмом, экстремизмом и контрабандой наркотиков, неравномерного развития государств мира, обеспечения человечества чистой водой.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уделяет огромное внимание важнейшим вопросам, связанным с будущим человечества.

По его предложению Организация Объединенных Наций провозгласила 2003 год Международным годом чистой воды, а 2005–2015 годы — Десятилетием «Вода для жизни». 21 декабря 2016 года по предложению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2018–2028 годов «Международным десятилетием воды для устойчивого развития».

Все важнейшие достижения и успехи страны являются результатом самоотверженного труда и смелых шагов Эмомали Рахмона. Наградой за эти титанические усилия стали любовь и уважение, которые Эмомали Рахмон снискал у народа Таджикистана и среди сотен тысяч зарубежных соотечественников. Ему также удалось завоевать огромное уважение мирового сообщества, которое прислушивается к его мнению как авторитетного Главы Таджикского государства, опытного политика и выразителя общечеловеческих ценностей и идеалов.

карта

Таджикский национальный университет

Сайт:

www.tnu.tj

Адрес:

734025 Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17