Логотип

Теги

Зима для тарифов. Нефтяники просит заморозить стоимость услуг монополий

ОАО «ЛУКОЙЛ» просит правительство не повышать тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Экономия нужна, чтобы сохранить добычу нефти. 70% нефтепродуктов компания перевозит железнодорожным транспортом, остальное - трубопроводным и водным. Затраты «ЛУКОЙЛа» на перевозку нефти и нефтепродуктов в прошлом году составили 4,7% от общих затрат.Президент компании Вагит Алекперов предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу заморозить тарифы естественных монополий, таких как РЖД и «Транснефть», а также портовые сборы для нефтяных компаний. Это может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек. Снижение цен на нефть и нефтепродукты грозит нефтяникам потерей валютной выручки, а правительство «поставило задачу» сохранить достигнутый уровень добычи.

Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, ФСТ и Минэкономразвития рассмотреть предложения нефтяников и представить позицию к совещанию по вопросу поддержания уровня добычи нефти, которое состоится завтра, 11 ноября.Выручка «Транснефти», в отличие от нефтяных компаний, - в рублях. «Транспортные тарифы всего лишь индексируются на 0,9 от величины предполагаемой годовой инфляции в 7,5%. В долларовом выражении тариф в сравнении с началом года даже снизится на 28%. А для РЖД нефть и нефтепродукты - самый выгодный груз. В 2015 году тарифы на перевозку по железной дороге будут повышены на 10%.

Добыча нефти и газового конденсата в России в октябре 2014 года действительно сокращается. Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ, она составила 44,8 млн тонн против 43,4 за аналогичный период прошлого года. Таким образом, среднесуточный объем нефтедобычи в РФ в октябре уменьшился на 0,04%.