30 августа 2023 г. в 12:31

Звезда стальной вселенной. 30 лет – «Северстали»

В 1993 г. Череповецкий металлургический комбинат – легенда советского производства стального проката – был акционирован и позже приватизирован. Так родилась «Северсталь» – сегодня из самых эффективных в мире горно-металлургических компаний, создающая новые продукты и комплексные решения из стали.

В 2023 г. «Северстали» как акционерному обществу исполняется 30 лет, и сегодня ее операционные результаты за II квартал и 6 месяцев года, впечатляют, несмотря на общее санкционное давление на нашу страну.

Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев отмечает:

– Наша компания продолжает демонстрировать стабильный рост и успешно преодолевает все вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Во II квартале производство стали выросло на 9% (кв/кв) до 2,95 млн т. Всего за 6 месяцев 2023 г. мы увеличили производство стали на 6% до 5,65 млн т, а продажи металлопродукции выросли на 9% до 5,47 млн т. При этом доля готовой металлопродукции выросла до 89% (+2 п.п г/г). продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 7% до 2,5 млн т (г/г). Вопросы охраны труда и промышленной безопасности неуклонно остаются в фокусе нашего внимания. За 6 месяцев 2023 г. показатель LTIFR для наших сотрудников и подрядчиков составил 0,52, что на 36% ниже аналогичного периода прошлого года. В первом полугодии 2023 г. не было допущено смертельных случаев. Однако, несмотря на все достижения, мы не останавливаемся на достигнутом. Мы продолжаем работать над совершенствованием наших процессов и стремимся к еще более высоким результатам. Наша цель – сохранять лидерство в отрасли и удовлетворять все потребности наших клиентов.

В начале августа ESG-агентство RAEX выпустило обновленный рэнкинг, в котором «Северсталь» заняла 7-е место с общей оценкой А, поднявшись на 2 места по сравнению с прошлым годом. Компания подтвердила свое лидерство в области практик устойчивого развития, второй год входя в десятку наиболее «устойчивых» компаний среди всех отраслей. При этом в рейтинговой оценке нашел отражение высокий уровень практик компании в экологической и социальной сферах. Оценка по экологическим и социальным показателям улучшилась до АА (по сравнению с ВВВ и А соответственно в 2022 г.).

«Северсталь» продолжает реализовывать амбициозные проекты в рамках принятой в 2023 г. Стратегии устойчивого развития и выполнять взятые на себя обязательства по развитию регионов присутствия, борьбе с изменением климата, улучшению экологической обстановки и заботе о сотрудниках.

Хочется отметить некоторые проекты, которые касаются модернизации производств предприятия компании.

Forcera и другие решение для строительства

В июле 2023 г. «Северсталь» приняла участие в выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге. На стенде компании значительный интерес вызвал атмосферостойкий прокат Forcera, ставший полноценной заменой импортируемой ранее продукции для фасадных решений, малых архитектурных форм и арт-объектов. 22 июня в Екатеринбурге открылась стела «Город трудовой доблести», изготовленная с использованием стали Forcera.

Для мостов, дорог и портов «Северсталь» представила многогранный шпунт, обладающий рядом преимуществ относительно российских и импортных аналогов шпунтов корытного типа. Также компания продемонстрировала на выставке технологию стального строительства в сегменте массового многоквартирного жилья, объектов инфраструктуры жилого комплекса и социальной инфраструктуры.

«Северсталь-метиз» представила решения в области канатов, вантов, стропов, траверс. Начиная от канатных дорог и нефтегазодобывающей отрасли и заканчивая производством лифтов, кранов и прочим машиностроением – практически везде компания может заместить иностранных производителей.

Штрипсовый прокат для ТБД

Компания возобновила технологию производства на стане 2800 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») штрипсового проката класса прочности К56 для выпуска труб большого диаметра. В мае на одном из трубных предприятий – партнеров «Северстали» из листового проката класса прочности К56, выпущенного на стане 2800 ЧерМК, уже произведены трубы диаметром 720 мм. Такое расширение возможностей позволит «Северстали» участвовать в реализации крупных нефтегазовых проектов.

В 2021 г. на стане 2800 ЧерМК была проведена масштабная реконструкция, направленная на освоение производства толстого листа с высоким уровнем прочности. Комплекс нового оборудования обеспечивает плоскостность проката на уровне лучших мировых характеристик, необходимую геометрию листа, механические свойства, а также высокое качество поверхности.

Спецтехнологии для ремонта вращающихся печей

Вращающиеся печи установлены в известково-доломитном цехе сталеплавильного производства. Проходя по ним, массы известняка обжигаются при высоких температурах. Непростые условия непрерывной работы требуют особенного подхода к обслуживанию и ремонту такого оборудования.

Новая технология, разработанная специалистами ЧерМК, предусматривает устранение неровностей на опорных поверхностях вращающейся печи без остановки производственного процесса. Для мобильной обработки были закуплены специальные станки, позволяют одновременно обрабатывать сразу бандаж и опорный ролик печи. Внедрение новой операции позволит продлить срок службы печей и их составляющих благодаря увеличению площади прилегания опорных поверхностей и стабилизации геометрии корпуса печи, что в свою очередь поможет нам экономить расход электроэнергии при эксплуатации оборудования, избежать разрушения футеровки в местах прилегания бандажа к корпусу, снизить затраты на новые огнеупоры и замену опорных роликов печей.

Реконструкция агрегата продольной резки № 1

– В 2023 году мы продолжаем реализацию проектов, которые позволят увеличить объемы производства высококачественного продукта. Благодаря изменениям в конструктиве АПР-1 мы получим повышенную эффективность работы агрегата за счет выноса упаковки из общей линии, увеличение развеса рулонов готовой продукции до 25 тонн, расширение сортаментной линейки по прочностным характеристикам. Оборудование стало более технологичным, производительным и надежным, – говорит генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Агрегат после реконструкции обеспечивает возможность порезки горячекатаного штрипса непосредственно под запрос клиента. Обновление оборудования предусматривает возможность порезки высокопрочного металлопроката и особо точный допуск по ширине, что актуально для клиентов из сфер машиностроения и дорожного строительства.

Программа капитальных ремонтов железнодорожной инфраструктуры

Ремонтная программа позволяет повышать безопасность железнодорожных перевозок на инфраструктуре ЧерМК, увеличивать скорость передвижения подвижного состава, что помогает своевременно и в полном объёме доставлять грузы производственным подразделениям.

– В текущем году мы планируем отремонтировать не менее 20 км путей и заменить 70 стрелочных переводов, направив на это порядка 780 млн рублей, что больше на 280 млн рублей, чем в 2022 г. Данные объемы позволят обеспечить равномерную цикличность обновления ж/д полотна, исходя из средней стойкости в 20 лет и общей протяженности пути 440 км (включая малоиспользуемые участки). Работы выполняются в рамках целевой программы по ремонту внутренних ж/д путей комбината, – отмечает Евгений Виноградов.

На главном фото: оцинкованная проволока из сталепроволочного цеха № 1 «Северсталь-метиз»

Данные для обзора: Северсталь