Логотип
Новость

Американцы предсказывают сокращение расходов российского госбюджета

Реальный дефицит бюджета России вдвое больше, чем ожидалось.Он верстался, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне 100 американскихдолларов за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция - всего 5%.По данным американской прессы, на фоне годовой инфляции никак не меньше 11%,это означает, что реальные расходы сократились примерно на 8% отзапланированного уровня.
Цены на нефть остаются на низком уровне, спад экономики продолжается,все это приводит к снижению доходов бюджета. Его дефицит вырастет с 0,5% до3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительныйразмер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировыхфинансовых рынках из-за западных санкций.
В результате, у российского правительства остается толькоодин вариант финансирования бюджетного дефицита — воспользоваться Резервнымфондом, за счет которого сейчас осуществляются стратегические инвестиции. Этотфонд сейчас равен примерно 6% ВВП, поэтому Россия сможет сохранять дефицит в размере3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо полностью «сдать» Украину вобмен на отмену санкций, либо провести серьезную корректировку расходовбюджета. Она будет настолько радикальной, что ставит под вопрос самосуществование режима.
За первые три месяца 2015 года необоронные расходыдостигли, как и было запланировано, 16,5% квартального ВВП, а военные расходыпревысили 9% квартального ВВП — это более чем вдвое больше, чем предусмотренобюджетом.