Логотип
Новость

Банки узнают о коммунальных долгах заемщиков

Бюро кредитных историй будет получать данные о всех непогашенных задолженностях россиян от Федеральной службы судебных приставов. Информацию о коммунальных долгах или неоплаченных алиментах можно будет использовать для усовершенствования системы скоринга и более полного анализа заемщиков, пишет газета «Известия». Российские БКИ отметили, что в скором времени подключатся к базам ФСПП, после этого данные о долгах, решение по которым вступило в силу после 1 марта, будут автоматически отправляться в бюро.
Напомним, что 1 марта вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях». Согласно законодательной новелле, служба судебных приставов стала одним из источников формирования кредитных историй. Теперь ведомство без согласия граждан может предоставить БКИ информацию о том, что у человека есть неоплаченные долги (алименты, задолженность за ЖКУ или услуги связи), которые взыскивались в судебном порядке, и решение суда не было исполнено в течение 10 дней.
Банкиры и юристы считают, что более полная информация о долгах россиян позволит улучшить банковский скоринг и повысить качество кредитного портфеля.