Логотип
Новость

Барак Обама: «Экономика России разорвана в клочья»

Американский президент заявил, что из-за международнойизоляции экономика России разорвана в клочья. По его мнению, это стало прямымследствием того, что союзники Соединенных Штатов согласованно применилиинструмент санкций в отношении Москвы. Как заявил Барак Обама торгово-экономические ограничения стали справедливымответом мирового сообщества на вмешательство России во внутренние дела Украины.
Как ранее сообщал «Бизнес России», под санкции попали такиеотрасли, как ВПК, энергетика, финансовый сектор. Из-за них крупнейшиероссийские компании не смогли рефинансировать долги перед своими западнымикредиторами, поэтому в конце 2014 года им пришлось закупать огромные объемыиностранной валюты, чтобы рассчитаться по многомиллиардным займам.
За прошлый год совокупный внешний долг России уменьшилсяпочти на 130 млрд долларов США (-17,5%). Тем не менее, Россия не планирует«закрываться от мира» даже в условиях санкций со стороны ряда стран. Как заявилпремьер-министр правительства Дмитрий Медведев, руководство страны ненамерено реализовывать мобилизационную модель экономического развития. Он такжеотметил, что Россия по-прежнему остается надежным заемщиком и кредитором.