Логотип
Новость

Дмитрий Медведев: «Из-за санкций мы потеряли десятки миллиардов долларов»

По мнению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, глобальныйкризис не преодолен, экономики многих высокоразвитых стран находятся в том жеположении, что и Россия. Он признал, что в связи с финансовыми ограничениями, капитализацияроссийских компаний на фондовом рынке резко упала. «У нас сейчас нет доступа кзападным рынкам денежной ликвидности. Что касается Азии, то здесь не все такпечально. Целый ряд решений в этом направлении уже принято. Мы стараемсяиспользовать собственные резервы, возможности Центрального банка, ФНБ. Целыйряд проектов на востоке нашей страны будет финансироваться из этих средств», -отметил Дмитрий Медведев.
Он также отметил, что по опыту кризиса 2008 – 2009 годов, привозникновении определенных проблем нужно спокойно следить за ситуацией и оцениватьприоритеты, исходя из того, каким потенциалом обладаешь. Прошлый же кризис показал,что перевод денег из валюты в валюту приводит просто к потере денег.
«Однозначно, санкции – вредят нашему развитию. Но они далиповод задуматься об импортозамещении, о производстве товаров, которые вполнемогут конкурировать с импортными. В целом, ограничения, которые принимаются,вредят нашим компаниям и компаниям тех стран, которые их ввели. Мы потерялинесколько десятков млрд долларов. В этом году страны Запада потеряли 40, а вследующем году – 50 млрд долларов США. Мы практически весь ХХ век прожили вусловиях периодически возникающих санкций. Кому эту принесло пользу? Сейчас мысократили ненужный импорт. За год открыто тридцать новых средних и крупныхпроизводств. Это десятки тысяч квалифицированных рабочих мест», - заявилпремьер-министр.