Логотип
Новость

Экспорт украинских товаров за год уменьшился на 14%

Товарооборот между Россией и Украиной снизился за минувшийгод почти вдвое. Как заявил министр торговли республики Айварас Абромавичус, Украина планирует полностью переориентироватьсяна Европу, а Россия уже не считается столь уж большим рынком сбыта. Тем неменее, основным рынком сбыта украинских товаров осталась именно Россия, даже несмотря на то, что объем экспорта сократился на 5 млрд американских долларов.
В целом, внешнеторговый оборот страны за год упал начетверть. Он составил почти 107 млрд американских долларов. Общий экспорт уменьшилсядо 54 млрд долларов (-14%), импорт до 54 млрд американских долларов (-32%).
Для того чтобы окончательно переориентировать внешнююторговлю на рынок ЕС, Верховная Рада утвердила законопроекты об адаптации национальныхтехрегламентов к аналогичным документам и нормами ЕС. Тем не менее, длясертификации украинских товаров по евростандартам, необходимы значительныесредства, время или волевое политическое решение ЕС, временно позволяющее Украинеторговать с Европой не имея сертификатов на товары.