Логотип
Новость

Евросоюз обсуждает запрет на ввоз в Россию высокотехнологичной продукции

Несмотря на то, что официально новые санкции Евросоюза противРоссии будут озвучены только 5 сентября, агентство Reuters опубликовалопредварительный список ограничительных мер.
По неподтвержденным данным, Еврокомиссия предложила ограничитьэкспорт товаров двойного назначения для всех потребителей, сократить минимальныйсрок погашения долговых инструментов, выпущенных госбанками, до 30 дней, атакже запретить продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в томчисле сервисных контрактов.
Кроме того, не исключен вариант большего ужесточения доступароссийских компаний на рынок иностранного капитала. Этот запрет может коснутьсявсех госкомпаний, а не только банков.
Новые санкции Европы могут затронуть не только экономику, но и области спорта и культуры: не исключено ограничение проведения вРоссии спортивных мероприятий, в частности, Чемпионата мира по футболу.
Санкции могут коснуться и министра обороны РФ Сергея Шойгу, речьидет о возможном запрете на въезд в страны Евросоюза.
На текущий момент информация носит неофициальный характер. Еврокомиссияотказалась комментировать утечку информации, ссылаясь на то, чтоограничительные меры еще не приняты и еще ведется их подготовка.