Логотип
Новость

Госдолг РФ опасений y Moody’s не вызывает, в отличие от долгов корпораций

Объема запасов валюты ЦБ РФ хватит, чтобы обеспечитьосуществление всех обязательств по долгам. По оценке агентства Moody’s, такойпрогноз сбудется даже, если в будущем году цены на нефть продолжатнезначительно снижаться. Сейчас валютные резервы ЦБ равняются 360 млрд долларовСША, а совокупный объем запасов 418,8 млрд. Из них около 150 млрд долларов,которые составляют специальные сберегательные фонды, задействовать которыеможно только в исключительных случаях.
Этого объема денежных средств практически при любых ЧПдостаточно для покрытия сравнительно небольшого внешнего долга РФ. Он едвапревышает 130 млрд долларов США. Согласно главному финансовому документустраны, государственному бюджету на 2015 год, максимальный объем средств,которые можно привлечь на внешнем рынке за двенадцать месяцев составляет 64 млрддолларов.
Сравнительно радужная картина портится от того, чтодолг российских корпораций, связанных с государством составляет около 700 млрддолларов. В связи с этим, как ранее сообщал «Бизнес России», ценные бумагиотечественных компаний на европейских биржах теряют в цене. Связано это еще и стем, что цена американского доллара бьет рекорды последних пяти лет. Спекуляцииэтой валютой приносит гораздо большие деньги, чем операции с ценными бумагамипромышленных предприятий. Кроме того, долларовые долговые обязательствароссийских компаний обслуживать в последнее время становится сложнее из-зарезкого падения курса рубля