Логотип
Новость

Греческие клерки вышли с протестом на улицы

Госслужащие Греции начали 24-часовую стачку, выражая несогласие с законопроектам о мерах жесткой экономии, голосование по которому запланировано на сегодняшний вечер. Инициаторами забастовки стали профобъединение госслужащих Греции (ADEDY) и Всегреческая федерация работников местного самоуправления, акцию протеста поддержал Афинский национальный университет, Всегреческая федерация работников ресторанов и кафе, государственные больницы и аптеки.
Законопроект, вызвавший такую бурную реакцию, разработали на основе требований европейских кредиторов: это – необходимое условие для переговоров о получении третьей кредитной линии. Ожидается, что законопроект будет принят, так как его планируют поддержать, в том числе, и ряд оппозиционных организаций, пишет ТАСС.
Напомним, о кризисе в Греции заговорили еще в 2010 году, МВФ выделил два кредитных транша, причем, львиная доля второго пошла на погашение процентов первого. 30 июня Греция не смогла выплатить 1,6 млрд евро по кредитам МВФ. Все это время кредиторы инициировали структурные реформы в стране для того, чтобы добиться необходимого профицита бюджета. Однако их усилия успехом не увенчались: госдолг Греции достиг 315 млрд евро, увеличившись с начала кризиса с 120 до 170% ВВП.