Логотип
Новость

«Греческие кредиты» ушли на закупку бесполезной военной техники из стран ЕС

Греция, начавшая выздоравливать после шестилетнейэкономической рецессии только в прошлом году, столкнулась с проблемами привыплате долгов. В 2010 году правительство страны получило пакет спасательныхмер в размере 146 млрд евро, но перед ним был поставлен ряд условий: мерыжесткой экономии, включая повышение налогов, и реформы в определенных областях.Политика затягивания поясов повлекла за собой напряженность и протесты встране.
Чтобы получить окончательный транш кредитов в размере 7,2 млрдевро в рамках общего пакета помощи на сумму 240 миллиардов евро, «Сириза»провела переговоры с «тройкой» в составе ЕС, Европейского центрального банка иМВФ. Кредиторы не смягчили условия транша, посчитав, что Греция выполнилаусловия не до конца. Разногласия сторон сохраняются по таким вопросам, какрынок труда, пенсионная система, налогообложение, государственные финансы. Всвою очередь, премьер Греции Алексис Ципрас,не желающий отступать от своих предвыборных обещаний, не намерен возвращаться кмерам жесткой экономии. В итоге ни министры финансов еврозоны не стали смягчатьусловий, ни Афины не представили какого-либо подробного плана, который удовлетворилбы кредиторов.
Между тем, стало известно, на что были потрачены огромные средства кредитов, которые были получены пять – семь лет назад. На эти деньгипокупалась военная техника из стран ЕС, а также США. После этой аферы, горнаяГреция стала обладательницей 500 танков «Леопард» (Германия), целой армадысамолетов, в том числе и американского производства, а также военных судов. Такимобразом, деньги, которые отправлялись в Грецию, возвращались обратно в видеплаты за ненужную и бесполезную военную технику, которая не предполагалась кбоевому использованию.