Логотип
Новость

Греф предложил оградить граждан от высоких ставок путем лимитирования страховых выплат

У главы «Сбербанка» возникла идея, реализация которой позволит оградить вкладчиков российских банков от высоких ставок по кредитам. Суть метода Германа Грефа заключается в ограничении страховых выплат в одни руки. По его мнению, данная мера поспособствует борьбе с неконтролируемым потоком вкладчиков в высокорискованные банки, которые безосновательно повышают ставки по кредитам.
Данная инициатива была озвучена на прошедшем вчера совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, посвященном ситуации банковском секторе, сообщает «Коммерсантъ». Как отмечает издание, в предложении главы «Сбербанка» говорится о том, что нужно ограничить для клиентов российских банков возможность многократно получать госстраховку по вкладам. Вкладчики должны понимать, что несут ответственность за размещение своих денежных средств на банковские депозиты, а также осознавать вероятные риски при принятии таких решений, уверен Греф.
Реализовать свою инициативу он предложил тремя способами. В соответствии с первым, необходимо ввести лимит совокупного объема страховых выплат в одни руки за всю историю взаимодействия гражданина с кредитными организациями в 3 млн рублей. На данный момент объем единоразовой страховки составляет до 1,4 млн рублей, и гражданин имеет право получить ее каждый раз, если у банка, в котором размещен вклад, отзывают лицензию.
Согласно второму варианту, выплаты страховки по вкладам должны производиться не чаще одного раза в 5 лет, а третий вариант заключается в том, что страховка будет выплачиваться