Логотип
Новость

Греция все ближе к дефолту. МВФ отказался сдвинуть сроки выплат по долгам

Греческое правительствополучило отказ от Международного валютного фонда (МВФ) на просьбу перенести срокосуществления выплат в счет имеющихся задолженностей по кредитам. Только в 2015году Греция должна выплатить более 9 млрд евро. Кредиторы сомневаются ввозможности страны аккуратно выполнять свои обязательства. В МВФ по-прежнему считают,что смягчение условий по выплатам можно только после согласования полногопакета либеральных реформ, в частности, сокращения социальных трат государства.
Как ранеесообщал «Бизнес России», в случае провала переговоров порефинансированию долгов Греции, правительство страны объявит о дефолте. Внастоящее время у него заканчиваются средства на необходимые выплаты дляфункционирования госучреждений. В этой связи, если договориться с Европейскимсоюзом не удастся, выбор того, куда отправить остатки денег будет сделан не впользу кредиторов.
Дефолт Греции негативно скажется на еврозоне, однако,ЕЦБ в настоящее время осуществляет политику качественного смягчения. Онаподразумевает именно снижение курса валют для того, чтобы вывести национальныеэкономики из так называемой «дефляционной ловушки».