Логотип
Новость

Импортозамещение в действии. Оборот внешней торговли снизился

Импортозамещение в действии. Оборот внешней торговли снизился Департамент статистики Евразийской экономической комиссии подготовил отчет об итогах внешней торговли России за 2014 год. Согласно этим данным, снизился как экспорт российских товаров (– 5,8%), так и ввоз продукции из-за рубежа (– 8,5%). В общей сложности объемы реализованных за год на внешнем рынке сырья и промышленных изделий составили почти полтриллиона американских долларов. Импорт существенно меньше – 287 млрд долларов. Это связано с тем, что крупнейшие российские компании, которые получают прибыль в иностранной валюте, осуществляли значительные выплаты по ранее сделанным за рубежом кредитам.

За год объем закупленной на внешних рынках продукции уменьшился на 28 млрд долларов. Одной из причин этого стали торгово-экономические ограничения, которые были наложены на Россию весной 2014 года странами Запада. В частности, из-за санкций уменьшился товарооборот между Россией и Германией: в целом импорт продукции немецкого производства снизился на 13%. Данным обстоятельством воспользовались компании из Китая и США. Так, американских товаров за год было ввезено на 18,5 млрд долларов, что выше показателей 2013 года на 11%. Объем внешней торговли с КНР рос беспрецедентными темпами: экспорт увеличился на 5,2%, импорт – на 4,5%. Это стало свидетельством реального поворота России на Восток. Наиболее печальной выглядит картина разрыва торговых связей с Украиной: экспорт сократился на 28%, а импорт – на 32%.

Товарная структура международной торговли несколько изменилась. Основной статьей доходов страны все так же является продажа углеводородов. Однако показателен также рост других товаров с низкой добавленной стоимостью. Так, например, экспорт пшеницы составил 22,5 млн тонн (+ 61%), от реализации этого сырья было выручено 5,5 млрд долларов США (+ 53%). Сырой нефти было продано на 153 млрд долларов (– 12%), на 7,3% уменьшился и физический объем ее реализации. Это можно связать с тем, что цены на углеводороды со второй половины 2014 года начали резкое снижение.

Россия по-прежнему зависит от поставок различного оборудования из наиболее развитых стран. Из-за санкций вал импорта данного вида продукции несколько сократился. Так, например, отечественные промышленники сконцентрировались на закупке дорогостоящих металлорежущих станков, всего их было приобретено на 182 млн долларов (– 5,4%). Общее число купленного оборудования составило 49 800 штук. Почти на четверть сократились закупки импортных легковых автомобилей. В 2014 году в России их было реализовано всего около миллиона штук. На приобретение зарубежных авто россияне совокупно потратили 13,2 млрд американских долларов – это меньше, чем в 2013 году, на 24,5%.

По данным государственного комитета статистики РФ, рост промышленного производства в России за прошлый год составил 1,7%. Это больше, чем прогнозировалось Правительством РФ. Столь высокие значения были достигнуты в последний месяц года, когда прирост объемов производства составил рекордные 3,9%, хотя предполагалось, что именно в декабре начнется падение промышленного производства (например, из-за фактора сезонности). Объяснить это можно увеличивающейся ролью работ, которые оплачиваются за счет бюджета. Особенность госзаказов состоит в том, что окончательные сроки их исполнения заканчиваются именно в конце календарного года. Кроме того, резкое снижение курса рубля, которое имело место в четвертом квартале, сделало экспорт российских товаров более выгодным.