Логотип
Новость

Ипотека от «Сбербанка» подешевела на 1%

С 1 июля «Сбербанк» понизил ставку на ипотечные кредиты на 1%, теперь минимальная ставка на этот вид банковского продукта составляет 13% (при участии в акции «Молодая семья» и покупки страховки жизни и здоровья). В прошлом году «Сбербанк», наравне с другими кредитными учреждениями поднял ставки по ипотеке вслед за ростом ключевой ставки ЦБ РФ на 6,5 процентных пункта. Но с декабря он удерживал ее на уровне 14,5%, а с марта после запуска ипотеки с господдержкой – на уровне 13,5%. С тех пор это первое крупное снижение ставки по ипотеке от «Сбербанка».
В настоящее время именно банки с госучастием являются основными игроками рынка ипотечного кредитования – на их долю приходится, по разным оценкам, от 80 до 87% выданных ипотечных кредитов, пишет газета «Ведомости». До конца года с учетом активного субсидирования процентной ставки от государства их доля, по мнению аналитиков, вырастет еще больше.
Сейчас более половины ипотечных кредитов выдается по программе господдержки. Небольшим частным банкам все сложнее конкурировать с государственными кредитными учреждениями на рынке ипотечного кредитования. Эксперты видят для них выход в сотрудничестве с АИЖК, которому также выделяют лимит по госпрограмме субсидирования ставки на ипотечные кредиты.