Логотип
ВНИИРТСтатья

АО «ВНИИРТ» — 95 лет службы отечественной науке и технике

В августе 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники (ВНИИРТ), входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз — Антей», отметил свое 95-летие. ВНИИРТ — ведущее предприятие России в области разработки радиолокационной техники. За годы работы института в войска поставлено свыше 17 000 радиолокационных станций различных типов. Более двух десятков разработок института отмечено государственными премиями.

ВНИИРТ: страницы истории

В 1921 году на базе Государственного научно-технического института Наркомата обороны СССР было создано Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро), главной задачей которого было создание нового вооружения и военной техники для Красной Армии. Отдел радиотелемеханического вооружения Остехбюро еще до Великой Отечественной войны разрабатывал специальные средства радиосвязи для армии и флота, а также средства управления боевыми объектами на расстоянии.

В 1937 году на базе московского отделения Остехбюро был создан научно-исследовательский институт НИИ-20, который впоследствии получил свое нынешнее название — «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники».

В апреле 1939 года Комитет обороны при СНК СССР поручил институту разработать и изготовить два опытных образца радиодаль-номеров для своевременного обнаружения самолетов и оповещения ПВО при налете авиации противника. Через год два опытных образца радиолокационной станции «Редут-40» успешно прошли испытания. Станция была принята на вооружение подразделениями противовоздушной обороны под наименованием «РУС-2» и стала первой отечественной РЛС дальнего обнаружения. К июню 1941 года в войска поступили 10 станций, которым вскоре пришлось пройти боевое крещение в битве за Москву.

Институт впервые разработал, изготовил и внедрил в войска РЛС наземного («РУС-2»), морского («Редут-К») и воздушного базирования («Гнейс-1»).

Радиолокационная станция «Гамма-ДЕ»

Радиолокационная станция «Гамма-ДЕ».

Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники впервые в отечественной радиолокации освоил различные диапазоны волн, создал когерентные и трехкоординатные PЛC, радиовысотомеры, РЛС с активной фазированной антенной решеткой и твердотельные автоматизированные радиолокационные станции.

ВНИИРТ в годы Великой Отечественной войны

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года на столицу было брошено более 200 немецких бомбардировщиков, перед которыми стояла задача разрушить город и парализовать управление войсками и страной. Планам помешали РЛС «РУС-2», обнаружившие самолеты Люфтваффе в 110 километрах от Москвы. Вовремя предупрежденные войска ПВО смогли подготовиться к налету бомбардировщиков, выну- див противника сбросить бомбы на подступах к столице. 22 вражеских бомбардировщика были уничтожены.

Не менее важное значение для победы в Великой Отечественной войне имели и другие разработки института. Первое боевое применение «Редут-К», на крейсере «Молотов», состоялось при отражении налета фашистской авиации на Севастополь 22 июня 1941 года.

В 1942 году в условиях эвакуации по По- становлению ГКО был разработан первый отечественный самолетный радиолокатор «Гнейс-2», который устанавливался на самолетах ПЕ-2, ПЕ-3, ЛИ-2.

ВНИИРТ

Маловысотная трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора дежурного режима «Каста-2Е2».

В 1943 году институту было поручено в кратчайшие сроки создать корабельную радиолокационную станцию для обнаружения надводных и воздушных целей. Уже в мае 1944 года опытный образец радиолокатора «Гюйс-1» был успешно испытан в Баренцевом и Белом морях. А модификация РЛС «Гюйс- 1М», принятая на вооружение в январе 1945 года, не уступала по дальности обнаружения целей английским образцам, и именно ее стали использовать при конвоировании караванов судов.

В годы войны институт был практически единственным предприятием в стране, разрабатывающим и поставляющим в войска радиолокационные станции наземного, воздушного и морского базирования; автоматические, быстродействующие, буквопечатающие, помехоустойчивые средства связи; средства радионавигации; портативные радиостанции специального назначения; системы автоматизации управления самолетным, корабельным и танковым вооружением; прицелы для бомбометания; устройства по управлению взрывами фугасов.

ВНИИРТ: традиции и современность

С момента окончания Великой Отечественной войны и до настоящего времени ВНИИРТ разрабатывает все более современные PЛC в различных диапазонах волн, высотомеры, радиолокационное оборудование для определения государственной принадлежности целей.

Высокий научно-технический потенциал института позволяет его коллективу создавать передовые разработки, в которых применяются новейшие технологии в отечественной оборонной промышленности. Так, именно ВНИИРТ впервые реализовал цифровую обработку сигналов в РЛС, создал первую полностью твердотельную высокопотенциальную PJIС с активной фазированной антенной решеткой, впервые применил в РЛС систему распознавания классов целей.

Мобильная трехкоординатная радиолокационная станция всевысотного обнаружения воздушных целей «Истра-Е»

Мобильная трехкоординатная радиолокационная станция всевысотного обнаружения воздушных целей «Истра-Е».

Институтом были разработаны РЛС обнаружения низколетящих целей с цифровой обработкой информации, автоматизированная подвижная РЛС для обнаружения низколетящих целей в блочно-модульном исполнении, эффективные средства защиты РЛС от высокоточного оружия.

С 2002 года ВНИИРТ является акционерным обществом в составе Концерна ВКО «Алмаз — Антей» и работает в тесной кооперации с входящими в Концерн предприятиями.

Сегодня основное внимание уделяется разработке новых поколений унифицированных блочно-модульных РЛС межвидового применения, в том числе с использованием фазированных антенных решеток с электронным сканированием, цифровой обработкой сигналов и информации, а также совершенствованию методов адаптации к помеховой обстановке и автоматизации режимов работы РЛС. От- лично зарекомендовали себя современные радиолокационные станции, созданные институтом: «Гамма-ДЕ», «Гамма-С1МЕ», «Подлет-Е», «Истра-Е», «Каста-2Е2», РЛС 1РС-1Е для зенитно-ракетного комплекса «Панцирь С1», корабельная РЛС «Фуркэ-Э».

Институт разрабатывает также продукцию гражданского назначения: РЛС для подповерхностного зондирования земли и контроля за движением транспорта, диагностическую медицинскую аппаратуру, радиотермографические приборы.

ВНИИРТ остается передовым радиотехническим предприятием России, как за счет созданного за десятилетия работы научно-технического задела, так и за счет непрерывного освоения новых перспективных технологий и развития молодых инженерных кадров. Нет сомнений в том, что вместе с другими предприятиями Концерна ВКО «Алмаз — Антей» ВНИИРТ продолжит успешно создавать передовые образцы военной техники и гражданской продукции

Радиолокационная станция «Гамма-С1Е»

Радиолокационная станция «Гамма-С1Е».

Направления научно-технической и производственной деятельности ВНИИРТ:

  • выполнение работ, определенных государственным оборонным заказом и государственной программой вооружения в части проведения научных исследований, разработки, изготовления опытных образцов и участия в серийном производстве РЛС обнаружения, наведения и целеуказания межвидового применения;
  • комплексные исследования по проблемам создания системы разведки и предупреждения о воз- душно-космическом нападении и построения глобального информационно-управляющего поля в интересах реализации концепции воздушно-космической обороны РФ;
  • исследования по проблемам радиолокационного обнаружения, разработка и участие в серийном производстве РЛС обнаружения, наведения и целеуказания, вторичных радиолокаторов для ВВС, СВ и ВМФ, а также средств защиты РЛС от противорадиолокационных ракет и высокоточного оружия;
  • исследования, включая экспериментальные работы в обеспечение создания всех составных частей РЛС, в том числе унифицированных антенн, передатчиков и приёмников, устройств обработки сигналов и информации, а также устройств отображения и передачи информации;
  • выполнение работ по поставкам радиолокационной техники инозаказчикам.

На заглавной фотографии: корабельная радиолокационная станция обнаружения и целеуказания «Фуркэ-Э».

АО «ВНИИРТ»
105082 Москва, ул. Б. Почтовая, 22
Телефон: (499) 267-66-04
Факс: (499) 265-60-38
E-mail: vniirt@vniirt.ru
www.vniirt.ru