Логотип
РадиофизикаСтатья

ПАО «Радиофизика»: 15 лет инновационного развития в составе лидера ОПК России

Основную часть разработок ПАО «Радиофизика» составляют активные фазированные антенные решетки (АФАР), в состав которых входят сотни или тысячи повторяемых однотипных элементов — приемо-передающих модулей (ППМ). Практика последних лет убедительно свидетельствует о непрерывном усложнении функциональных и эксплуатационных требований к таким радиосистемам и их активном обновлении. В связи с резким повышением требований к АФАР и быстрой сменяемостью элементной базы задача создания конкурентоспособных изделий на основе современных технологий становится все более актуальной. Именно поэтому ПАО «Радиофизика» поставило перед собой задачу создания гибкого опытного производства с полным замкнутым технологическим циклом изготовления образцов ППМ для АФАР. 

Текст: Пётр Тушнов, главный технолог ПАО «Радиофизика»,
А
натолий Костромов, кандидат технических наук, начальник сектора ПАО «Радиофизика».

Создание комплексной системы производственных участков

Выполнение программ технического перевооружения в ПАО «Радиофизика» дало возможность реализовать технологическую реконструкцию производства, завершившуюся созданием комплексной системы производственных участков (КСПУ), ориентированной на производство электронных СВЧ-модулей и организованной в виде 2-уровневой структуры технологического комплекса — «Дизайн-центр микроэлектроники» и «Участок опытного производства микроэлектроники».

В отличие от предприятий серийного производства, КСПУ создавалась как гибкое переналаживаемое автоматизированное производство по изготовлению опытно-экспериментальных образцов СВЧ-модулей, отработки технологических процессов, подготовки разработанных в ПАО «Радиофизика» новых изделий к серийному производству.

Основные задачи КСПУ формулируются следующим образом:

  • для Дизайн-центра — это проведение обучения персонала, активный консалтинг по технологическим вопросам между разработчиками, конструкторами и технологами, проверка идей разработчиков, отработка конструктивных решений, изготовление единичных образцов модулей, отработка технологических процессов и выпуск технологической документации для опытных образцов. Успех Дизайн-центра полностью определяется слаженной работой разработчиков, конструкторов и технологов.
  • для Участка опытного производства (ОП) — это изготовление опытно-экспериментальных партий ППМ, подготовленных к госиспытаниям и приемке со стороны заказчика. Такая постановка задачи требует быстрой переналадки оборудования и рабочих мест на необходимый технологический процесс, включая операции по автоматизированным измерениям и калибровке параметров модулей. На участке ОП сосредоточен комплекс современного технологического оборудования, который потребуется для серийного производства АФАР по требованиям заказчика.

Радиофизика

Концепция бережливости

На этапе выполнения программ технического перевооружения технологического комплекса ПАО «Радиофизика» были применены подходы и принципы методологии Бережливого производства (БП), в западной терминологии, Lean Manufacturing (LM). Основная парадигма Бережливого производства заключается в устранении потерь во всех процессах и на всех уровнях организации производства. В нашей стране данный подход получил закрепление в виде методологии Бережливого производства на основе национальных стандартов ГОСТР, выпущенных в 2014–2016 гг.

Основные подходы по внедрению системы менеджмента БП в профильных предприятиях Концерна «Алмаз — Антей» нашли отражение в Концепции бережливого жизненного цикла сложных технических систем, разработанной в Концерне.

ПАО «Радиофизика» развивает методологию бережливого производства с использованием подхода, получившего название «Быстрореагирующее производство» (БРП) или, в английском варианте, «Quick Response Manufacturing» (QRM). Такой подход к организации разработки и производства электронных модулей современных АФАР обладает рядом отличительных особенностей:

  • При организации проектно-конструкторских работ используется подход «параллельного инжиниринга» (Concurrent engineering), в основе которого лежит идея совмещенного проектирования изделия и процесса его изготовления, координируемого комплексной командой разработчиков и технологов (инструмент LM «Кaizen-команда»), обеспечивающей в итоге выполнение заказа.
  • Согласование конструкторских и технологических решений происходит на ранних этапах проектирования, что позволяет достичь опережающего совершенствования изделия и технологических процессов для его изготовления, сокращая возможные будущие потери при технологической подготовке производства и серийном изготовлении (инструмент LM «Опережающий Kaizen»).
  • Подбор оборудования осуществляется с учетом возможностей его быстрой переналадки (инструмент LM «SMED»), чтобы обеспечить возможности быстрого перехода от одного заказа к другому.
  • В технологическом процессе предусматриваются мероприятия своевременного обнаружения возможных дефектов и их исправления в месте возникновения (инструмент LM «Jidoka» и «Gemba»).

Радиофизика

Генеральный директор ПАО «Радиофизика» Борис Левитан.

Основные результаты

Применение на практике подходов LМ и QRM к организации производства приемо-передающих модулей в ПАО «Радиофизика» позволило получить следующие результаты:

  • На базе созданного технологического комплекса ПАО «Радиофизика» появилась возможность реализации перспективных разработок ППМ АФАР S-, X-, Ka-диапазонов с рациональным и эффективным использованием имеющихся производственных мощностей и человеческих ресурсов, что является определяющими направлениями действующей программы АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» по снижению издержек производства.
  • Созданный в ПАО «Радиофизика» технологический комплекс (КСПУ: «Дизайн-центр» и «Опытное производство»), ориентированный на производство электронных СВЧ-модулей, обладает возможностями гибкого переналаживаемого автоматизированного производства по изготовлению мелких и средних серий опытно-экспериментальных образцов СВЧ-устройств.
  •  Работа сформированной на базе КСПУ QRM-ячейки обеспечила значительный рост технологичности разрабатываемых СВЧ- устройств, а максимальная технологичность ППМ, которая всегда закладывается на самых ранних этапах проектирования, является основным инструментом для повышения эффективности производства изделий.

Концепция быстрореагирующего производства (Quick Response Manufacturing, QRM) сегодня должна служить ориентиром дальнейшего развития производственной системы созданного технологического комплекса. Данная стратегия нацелена на выполнение проектов в срок в условиях непредсказуемого поступления заказов, с учётом небольших объёмов партий изделий, при параллельном проведении инициативной отработки перспективных конструктивных и технологических решений, освоения передовой ЭКБ и внедрения новых прорывных технологий. 

ПАО «Радиофизика»
Телефон:
(495) 495-15-19
(499) 492-55-70
Факс:
(495) 496-87-90
Адрес:
125363 Москва, ул. Героев Панфиловцев, 10