Логотип
Владимир Путин и Синдзо Абэ

Теги

Абэ пообещал Путину не размещать военные базы США на Южных Курилах

Токио гарантирует, что американские военные базы не появятся на Курильских островах, если Россия передаст некоторые из них Японии. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на Asahi Shimbun.

По сведениям японской газеты, такое обещание дал глава кабинета министров страны Синдзо Абэ российскому президенту Владимиру Путину во время встречи 14 ноября в Сингапуре. Издание полагает, что таким образом премьер пытается продемонстрировать независимость политических решений Токио, несмотря на действующий с 1960 года японо-американский договор безопасности. Кроме того, обещание, данное Путину, свидетельствует о решимости Абэ продолжать решение проблемы Южных Курил.

Примечательно, что ранее, в декабре 2016 года генсек Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил на переговорах с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, что в случае установления японского суверенитета над двумя островами Южных Курил, на них могут появиться военные базы США.

Напомним, территориальный спор вокруг Южных Курил долгие годы омрачает российско-японские отношения. Токио заявляет претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, считает, что данные территории были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и отвергает любые попытки поставить под сомнение российский суверенитет над ними, который, к тому же, имеет соответствующее международно-правовое оформление. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Ранее в сентябре Владимир Путин на пленарном заседании IV Восточного экономического форума во Владивостоке предложил Синдзо Абэ подписать мирный договор между странами уже в 2018 году «без всяких предварительных условий», а затем, на его основе, решать все спорные вопросы. По мнению президента РФ, такое развитие событий «облегчило бы нам решение всех проблем».

В японском кабинете министров на это заявили, что мирный договор между Россией и Японией должен быть заключен только после предварительного разрешения территориального спора по поводу Южных Курил. Сам Абэ свою позицию высказал на следующий день – он не поддержал инициативу российского президента о скорейшем заключении российско-японского мирного договора. Предварительно необходимо достичь взаимопонимания между народами двух стран, отметил он. 

Опрос общественного мнения, проведенный ведущими японскими изданиями, показал, что большинство населения страны не согласны с предложением Путина о заключении мирного договора между двумя странами без предварительных условий до конца текущего года. Около 75% японцев считают, что сначала необходимо решить территориальный спор с Россией.

Источник: Интерфакс