Логотип
Иранский танкер

Теги

АКРА прогнозирует дефицит на рынке нефти в I квартале 2017 года

Дефицит предложения на мировом рынке нефти возникнет в первом квартале 2017 года, сообщает в своем прогнозе Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

«Есть основания ожидать, что небольшой дефицит предложения нефти сформируется на мировом рынке уже в первом квартале. Тем более что рост добычи в странах, не присоединившихся к соглашению, окажет минимальное влияние на рыночный баланс. Поддержит благоприятные для нефтеэкспортеров подвижки и растущий спрос», – говорится в материалах агентства.

По данным аналитиков, ожидания взрывного роста добычи нефти в США преждевременны.

«Но, во-первых, этого не произойдет до той поры, пока цены на нефть не поднимутся до $65 за баррель марки WTI. А, во-вторых, для стабилизации добычи на материковой части США необходимо увеличить объемы бурения в 1,6 раза, что опять же возможно при продолжении роста цен на нефть», – отмечают эксперты агентства.

Также специалисты АКРА подчеркивают, что участие в соглашении об ограничении добычи не воспрепятствует росту добычи в России в 2017 году.

«Сокращение добычи в РФ рассчитывается от ноябрьского уровня, который значительно выше среднего за 2016 год (10,94 млн барр/сут.). При этом Россия будет уменьшать добычу постепенно, в январе сокращение составит от 50 до 100 тыс. барр/сут., а целевого уровня в 10,947 млн барр/сут. добыча достигнет в апреле-мае. В итоге, даже в случае если соглашение будет действовать в течение года (и с учетом того, что сокращение добычи в РФ будет постепенным), мы ожидаем незначительного роста добычи в 2017 году – до 549 млн тонн по сравнению с 547 млн тонн в минувшем году», – говорится в сообщении.

Россия на встрече в Вене взяла на себя обязательство снизить добычу на 300 тыс. баррелей в день в рамках договоренности с ОПЕК о стабилизации мирового рынка нефти. В целом страны, не входящие в ОПЕК, достигли договоренности о сокращении добычи на 558 тыс. баррелей в сутки. Ранее государства-участники ОПЕК согласовали снижение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей.