Логотип
Центробанк

Теги

Аналитики оценили предстоящие затраты ЦБ РФ на дорасчистку банковского сектора

Банку России понадобится дополнительно до $10 млрд на оздоровление российской банковской системы. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на старшего директора в банковской аналитической группе Fitch Ratings Александра Данилова.

Выступая на Международном финансово-банковском форуме в Ташкенте он напомнил, что с 2013 года Центробанк уже потратил более $70 млрд на эти цели.

«Более $70 млрд потрачено на расчистку сектора от нежизнеспособных банков и тех, которые занимались противоправной деятельностью (вывод активов, отмывание). Мы ожидаем, что дополнительные расходы на дорасчистку сектора в ближайшие два-три года могут составить еще $10 млрд»Выдержка из презентации Fitch Ratings

Итогом этих мер, по словам Данилова, стало резкое сокращение оттока капитала из РФ через сомнительные операции, сейчас он практически прекращен. «Цена этой чистки тем не менее огромна», признал представитель Fitch Ratings.

Большая часть уже потраченных на очистку банковского сектора средств ушла на выплаты возмещения застрахованным вкладчикам ($30 млрд) и санацию с помощью средств ФКБС ($30 млрд), еще почти $20 млрд составили кредиты Центробанка через АСВ на рекапитализацию санируемых банков, говорится в материалах рейтингового агентства.

На эти деньги Россия «вполне могла бы провести еще две олимпиады с нуля», – резюмировал Данилов, отметив, что «это еще не все, потому что чистка продолжается».

Напомним, в мае прошлого года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценила затраты регулятора на оздоровление крупных банков более чем в 2,6 трлн рублей. По ее словам, на тот момент в России процедуру ликвидации проходили более 300 финансовых организаций, причем в процессе очищения банковской системы ЦБ столкнулся с «вопиющими случаями забалансовых вкладов».

Ранее Набиуллина пояснила, что этими действиями Центробанк защищает как интересы вкладчиков и кредиторов, так и интересы честных банков. По ее мнению, на оздоровление банковского сектора может понадобиться еще два-три года.

Источник: ТАСС