Логотип
Антон Носик

Теги

Блогера Носика приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей за экстремистский пост в ЖЖ

Пресненский суд Москвы признал виновным в экстремизме блогера Антона Носика и назначил ему штраф в размере 500 тысяч рублей, сообщает Интерфакс в понедельник со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося в зале суда.

Причиной судебного процесса против блогера стал текст об операции ВКС России в Сирии, опубликованный в его блоге на платформе «Живого журнала» 1 октября 2015 года. В нем Носик призывал «стереть Сирию с лица земли».

В московском главке Следственного комитета России агентству сообщали, что данную статью подвергли лингвистической экспертизе в волгоградской лаборатории. В тексте были обнаружены «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». В результате следствием был сделан вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма.

В соответствии с УК РФ блогеру предъявили обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Свою вину он не признал, заявив, что не собирается отказываться от своих слов.

«Учитывая смягчающие обстоятельства суд считает возможным назначить Носику наказание в виде штрафа»Из приговора, зачитанного судьей Евгением Найденовым

Также суд постановил вернуть блогеру вещественные доказательства – компьютер.

Антон Носик – известный в рунете блогер и стартап-менеджер. Работал редактором крупных новостных интернет-изданий, а также в компании «Рамблер» и службе блогов компании SUP, которая владеет сервисом «Живой журнал» (LiveJournal).