Логотип
Полиция Лондона в день теракта

Теги

Британская полиция усомнилась в связях лондонского террориста с ИГ и «Аль-Каидой»

Доказательств того, что террорист Халид Масуд, атаковавший 22 марта прохожих и полицейских в центре британской столицы, связан с запрещенными в РФ  группировками «Исламское государство» (ИГ) или «Аль-Каида», не найдено. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на представителя лондонской полиции Нила Басу.

Как утверждает Басу, координирующий в ведомстве вопросы борьбы с терроризмом, способ нападения, который выбрал Масуд, был  низкотехнологичным и низкозатратным.

«Он скопирован с других нападений и повторяет риторику главарей ИГ в том, что касается методики и самих нападений на полицейских и гражданских лиц. Однако на этом этапе у меня нет свидетельств того, что он обсуждал это (нападение) с кем-то еще»Нил Басу, представитель полиции Лондона

По его словам, ничто не говорит и о том, что исполнитель лондонского теракта попал под влияние радикального ислама, отбывая тюремный срок в 2003 году.

Напомним, в среду, в 14.40 по местному времени (17.40 мск) в центре Лондона, автомобиль, двигавшийся по Вестминстерскому мосту под управлением 52-летнего террориста Халида Масуда, выехал на тротуар и, сбивая пешеходов, врезался в здание парламента. После этого из машины выскочил водитель с ножом – атакуя встречных людей он пытался прорваться в парламент, но был застрелен полицией. В результате теракта погибли четыре человека и порядка 50 пострадали. 

Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство (ИГ).

Источник: ТАСС