Логотип
Сергей Чемезов

Теги

Чемезов: Саудовская Аравия может закупить у РФ оружия на $3,5 млрд

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил о подписании предварительного договора в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией  на сумму $3,5 млрд. Соответствующее заявление топ-менеджера передает ТАСС в понедельник. 

Как рассказал журналистам Чемезов, в ходе переговоров представители королевства поставили россиянам условие для вступления контракта в силу.

«Сейчас вот по новому кругу начали переговоры, заключили предварительный договор на $3,5 млрд. Правда, саудовцы поставили условие, что контракт вступит в силу, если передадим им часть технологий и откроем производство на территории королевства»Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Ростех»

Теперь российская сторона изучает вопрос – «чем можно поделиться» с потенциальным покупателем. По словам гендиректора «Ростеха», наиболее простым вариантом является строительство в Саудовской Аравии завода по выпуску стрелкового оружия, например, концерна «Калашников».

При этом он отметил, что предварительные договоренности с королевством не обязательно означают гарантированные заказы для российского ОПК в будущем. Чемезов напомнил, что пять лет назад с Эр-Риядом были подписаны контракты на $20 млрд, но ничего так и не было куплено «ни на копейку».

По его мнению, в то время данные договоренности нужны были Саудовской Аравии для воспрепятствования сделке по продаже Россией Ирану комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-300.

Напомним, контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако 9 июня 2010 года его выполнение было приостановлено в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Ирану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу.

В середине октября 2016 года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил журналистам на полях выставки вооружений «АрмХайтек-2016» в Армении, что исполнение контракта на поставку ЗРС С-300 в Иран завершено. «Все дивизионы поставлены», – заявил тогда Фомин, не раскрывая при этом информацию о количестве поставленной техники. Ранее Чемезов отмечал, что стоимость данного контракта достигает $1 млрд.

По мнению экспертов, зенитные ракетные системы семейства С-300 являются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Данные ЗРС способны поражать баллистические и аэродинамические цели, и предназначены для охраны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Источник: ТАСС