Логотип
Олег Дерипаска

Теги

Дерипаска собрался судиться с агентством Associated Press

В суд Вашингтона поступило исковое заявление российского бизнесмена Олега Дерипаски, обвиняющего агентство Associated Press (AP) в клевете. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на информацию, полученную из архива суда.

По мнению предпринимателя, клевета в его адрес содержится «в прямых или косвенных заявлениях» AP. В качестве примера приводится статья Джеффа Хорвица и Чада Дея от 22 марта этого года, в которой «выдвигаются ложные обвинения в адрес господина Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям».

«Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США»Выдержка из искового заявления Олега Дерипаски

Как указано в документе, агентство не имеет оснований утверждать, что какой-либо из договоров, заключенных между Дерипаской и бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Подчеркивается, что никаких соответствующих выплат Манафорту со стороны российского бизнесмена не производилось.

Ранее AP сообщило о том, что в начале 2000-х Манафорт «тайно работал на российского миллиардера» Дерипаску, выполняя заказ по продвижению интересов руководства РФ. По данным агентства, экс-глава предвыборного штаба Трампа является автором «амбициозной политической стратегии по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках», что, якобы, противоречит утверждениям нынешней администрации Белого дома и самого Манафорта о том, что он никогда не работал в интересах России.

Сам Манафорт в комментарии AP подтвердил факт своей работы на Дерипаску в ряде стран. Тем не менее, по его словам, в рамках «кампании дезинформации» эту деятельность несправедливо представляют как «недопустимую или безнравственную». Кроме того, он отверг подозрения в том, что его сотрудничество с российским миллиардером осуществлялось для продвижения политических интересов РФ.

Источник: ТАСС