11 ноября 2016 г. в 02:55

Экологичная и экономичная

Сегодня на реке Бурея в Амурской области строится Нижне-Бурейская ГЭС. В свое время проект этой ГЭС являлся составной частью Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектирование станции началось еще в 1980-х годах, но вскоре было остановлено из-за недостатка финансирования. После завершения основных работ по строительству Бурейской ГЭС появилась возможность вернуться к вопросу сооружения контррегулирующей электростанции.

В 2011 году институтом «Ленгидропроект» была произведена доработка проекта Нижне-Бурейской ГЭС с учетом изменения экономических условий, технологий гидростроительства, снижения сметной стоимости проекта. В частности, вместо ранее запланированных 3 гидроагрегатов была запроектирована установка 4 станционных машин меньшей мощности.

Помимо выработки электроэнергии Нижне-Бурейская ГЭС призвана оптимизировать работу мощной Бурейской ГЭС. Одной из важных функций Бурейской ГЭС является работа в неравномерной части графика нагрузок. Например, утром, когда нагрузка в энергосистеме резко возрастает, станция набирает мощность, при этом количество воды, сбрасываемой через гидроагрегаты вниз, также увеличивается. В то же время ночью, при уменьшении нагрузок в энергосистеме, нагрузка на станцию и, соответственно, сбросы воды значительно уменьшаются.

При изменении количества сбрасываемой воды происходят существенные колебания уровней в реке. Для их предотвращения и строится контррегулирующая ГЭС с относительно небольшим водохранилищем, в котором неравномерности сбросов выравниваются. Нижне-Бурейская ГЭС станет третьей контррегулирующей ГЭС в России (первая и вторая — Миатлинская и Майнская ГЭС, выравнивающие сбросы Чиркейской и Саяно-Шушенской ГЭС).

Нижне-Бурейская ГЭС будет иметь также определенное противопаводковое значение, позволяя сглаживать пики сбросов с Бурейского водохранилища. Нижне-Бурейское водохранилище сыграет важную роль и в предотвращении зимних подтоплений населенных пунктов, что позволит использовать регулирующие возможности Бурейской ГЭС без ограничений.

Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС — 320 МВт, среднегодовая выработка – 1,65 млрд кВт/ч. В здании ГЭС монтируется 4 гидроагрегата по 80 МВт каждый.

Большую часть напорного фронта Нижне-Бурейской ГЭС составляет земляная плотина длиной 400 метров. В состав основных сооружений также входит глухая бетонная плотина, здание ГЭС руслового типа и водосбросная плотина. Для выдачи мощности станции в энергосистему сооружается современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) напряжением 220 кВ.

Старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС был дан 27 августа 2010 года, когда был уложен первый кубометр бетона в тело плотины. В церемонии принял участие в то время председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В период с 2010 по 2011 год создана вся инфраструктура строительства: дороги, линии электропередачи, производственная база, жилье для строителей. Основные же работы развернулись в 2014 году и велись очень высокими темпами.

В настоящий момент Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени строительной готовности. В основные сооружения уложено 635,8 тысячи м3 бетона, что составляет 92% от общего объема по проекту. В русловую грунтовую плотину отсыпано 1235,5 тысячи м3 или 98,6% от общего объема насыпи. Сооружается противофильтрационный элемент грунтовой плотины по технологии «стена в грунте». На стройплощадке Нижне-Бурейской ГЭС широким фронтом развернуты работы по монтажу силового, гидромеханического и электротехнического оборудования.

Бурейский гидрокомплекс — оптимальный и с экономической, и с экологической точек зрения способ использования водных ресурсов. Проект Нижне-Бурейской ГЭС соответствует самым высоким экологическим стандартам. Руководством станции поставлена задача сделать проект Нижне-Бурейской ГЭС самым «зеленым», то есть «экологически дружественным», в России.

В течение 12 лет реализуется мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла, что позволяет дать комплексную оценку социальным и природным изменениям, сопутствующим строительству и эксплуатации крупных гидроэнергетических объектов.

С 2014 года ведется сотрудничество с Проектом Программы развития ООН (ПРООН) «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» (ПРООН/ГЭФ/Минприроды России).

По инициативе энергетиков и гидростроителей на месте бывших Желундинского зоологического заказника и ботанического памятника природы «Иркун» образован Бурейский природный парк.

Реализация проекта строительства Нижне-Бурейской ГЭС дает положительный социально-экономический эффект для региона Дальнего Востока России за счет снижения текущих издержек генерации в целом по ОЭС Востока, в том числе за счет снятия ограничений Бурейской ГЭС и замещения тепловой генерации; возможности перевода близлежащих поселков c отопления дорогими мазутными и угольными котельными на отопление электрокотельными; роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; роста покупательской способности населения Амурской области и т. д.

Вся будущая выработка станции уже законтрактована. Основным потребителем новой станции станет космодром «Восточный», строительство которого началось в 2015 году. Подписано соглашение с Федеральным космическим агентством о поставках электроэнергии для энергоснабжения этого объекта. Также уже имеются соглашения на поставки электроэнергии с «Транснефтью», ОАО «Мечел», ЗАО «УК Петропавловск».