Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Эрдоган недоволен безъядерным статусом Турции

По мнению турецкого президента, неприемлема ситуация, при которой другие государства обладают тысячами единиц ядерного оружия, в то время как Турции постоянно напоминают о недопустимости его разработки.

Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное на Экономическом форуме Центральной Анатолии в городе Сивас, передает Anadolu. Он напомнил, что количество ядерных боеголовок, которыми обладают Россия и США, «достигает 12500-15000», а многие страны мира открыто говорят о своих планах по наращиванию ядерного арсенала.

«У всех развитых стран сегодня имеется ядерное оружие. В ходе одной из зарубежных поездок мне открыто рассказали о планах по наращиванию ядерного арсенала… Вот о чем думают другие. И при этом не забывают предупреждать Анкару о недопустимости создания ядерного оружия»Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

Более того, отметил Эрдоган, Турции пытаются запретить покупку даже оборонительных вооружений, таких как российские зенитные ракетные комплексы С-400. Тем не менее, эти системы ПВО закуплены и будут полностью развернуты к апрелю 2020 года, добавил он.

Анкара присоединилась к Международному договору о нераспространении ядерного оружия в 1980 году.

Контракт на поставку Турции российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» стоимостью $2,5 млрд вступил в действие в сентябре 2017 года. Этим летом, в период с 12 по 25 июля Анкара получила первую партию компонентов ЗРС: на авиабазу Мюртед в Анкаре ее доставили 30 военно-транспортными самолетами. Поставка второй батареи стартовала 27 августа и будет завершена в сентябре.

В общей сложности турецкие военные получат четыре дивизиона «Триумфов». Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией по этим ЗРС важнейшей в истории его страны.

Источник: Anadolu