Логотип
Газпром

Теги

«Газпром» напомнил Украине условия транзита газа после 2020 года

Отказ от взаимных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза» и готовность Украины к прямым закупкам газа являются условиями осуществления транзита газа после 2020 года, говорится в сообщении российского газового холдинга.

«Первый – урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной. Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Второй важный вопрос – готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать “Газпром” на границе с Украиной», – отмечает «Газпром».

Также в компании отметили, что готовы к продлению «на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий».

В конце октября президент России Владимир Путин в ходе визита в Будапешт заявил, что требования «Нафтогаза» о взыскании с «Газпрома» денег, в том числе по решению Стокгольмского арбитража, являются абсурдом.

Ранее, 28 октября, исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что российская сторона требует от «Нафтогаза» отказаться от исков в арбитраж для начала переговоров по газу. По его словам, для украинской стороны данные требования являются унизительными.

Следующие трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по газу пройдут в конце ноября.