Логотип
Александр Дюков

Теги

Гендиректор «Газпром нефти» объяснил, почему растут цены на бензин

Резкое повышение цен на бензин в России произошло из-за ряда негативных факторов, а не в результате дефицита продукции на внутреннем рынке, возникшего по вине нефтяных компаний, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, слова которого приводит ТАСС.

«Эта проблема была создана не нефтяниками. Все негативные факторы заработали в одно время – это рост цены на нефть, ослабление рубля и рост акцизов», – сказал глава компании на собрании акционеров.

Также он добавил, что с января по май 2018 года поставки компанией нефтепродуктов на российский рынок выросли на 17%.

При этом Дюков выступил против решения правительства о повышении пошлин на экспорт нефтепродуктов, назвав его «ситуативным» и «вредным для отрасли».

В мае 2018 года цены на бензин в России выросли на 5,6% по сравнению с апрелем. В июне цена АИ-95 превысила 45 рублей за литр. В ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство получит право повышать пошлины на топливо до уровня пошлин на нефть. В Минфине предложили поднять предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть.