Логотип
Гэвин Уильямсон

Теги

В Великобритании стартовала разработка национальной системы спутниковой навигации

Ранее стало известно, что после выхода из состава ЕС Великобритании придется покинуть проект создания системы спутниковой навигации Galileo, реализуемого Евросоюзом и Европейским космическим агентством (ЕКА). Об этом сообщает РБК во вторник со ссылкой на The Telegraph.

Как рассказал изданию министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, в рамках создания собственной навигационной системы ведомство намерено сотрудничать с другими странами, обладающими аналогичными разработками. По его словам, речь идет об Австралии, Южной Корее и Японии. 

«Наши блестящие ученые и военные эксперты начали работу по определению возможностей развития собственной спутниковой системы»Гэвин Уильямсон, министр обороны Великобритании

Одновременно власти Великобритании продолжают переговоры с Европейской комиссией о возможности сохранения для страны доступа к европейской навигационной системе Galileo, отметил чиновник.

Источник газеты в британском парламенте, уточнил, что стоимость проекта создания национальной системы спутниковой оценивается в £3 млрд.

Ранее газета The Financial Times писала о планах Великобритании создать собственную систему спутниковой связи в связи с тем, что по завершении процедуры выхода страны из ЕС, также известной как Brexit, национальным компаниям придется покинуть проект Galileo. Дело в том, что после этого Британия получит статус «третьей страны» для Евросоюза, а европейцы не хотели бы делиться данными о военных аспектах программы с такого рода партнерами.

Также сообщалось, что ввиду перспективы выхода из Galileo, власти Соединенного Королевства изучают возможность отзыва своих вложений в размере €1,4 млрд, сделанных ранее в данный проект.

Напомним, совместный проект Европейского союза и ЕКА по созданию системы спутниковой навигации Galileo был запущен в 2006 году. На сегодняшний день бюджет программы достигает €10 млрд, около 12% от этой суммы внесла Великобритания.

Источник: РБК