Логотип
Александр Бортников

Теги

Глава ФСБ: целью ИГ является создание всемирной террористической сети

После серьезных потерь, которые понесла в Сирии и Ираке террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ), ее главари переориентировались на создание новой всемирной террористической сети. Об этом сообщает Интерфакс в среду со ссылкой на директора ФСБ России Александра Бортникова.

Руководитель спецслужбы выступил с соответствующим заявлением на XVI Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов из 74 стран, проходящем сегодня в Краснодаре.

«Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГИЛ и других примкнувших к ней МТО (международных террористических организаций) в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети»Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности России

О подобных планах террористов, по словам Бортникова, свидетельствуют их участившиеся атаки в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Египте, Мали, Турции, России, Великобритании, Испании, Швеции и в других странах. Количество жертв этих терактов «исчисляется сотнями», напомнил он.

Как отметил глава ФСБ, в настоящее время боевики «целенаправленно расползаются» за пределы Ближнего Востока, концентрируясь в нестабильных регионах, в которых они намереваются создать новые очаги напряженности и вооруженных конфликтов. При этом наиболее интенсивные перемещения террористов наблюдаются в районе Афганистана, где ИГ пытается закрепить уже имеющиеся позиции. Афганистан, в свою очередь, становится плацдармом для проникновения бандитов в Центральную Азию, Иран, Индию и Китай, а также совершения атак против России.

Кроме того, Бортников рассказал об активности, проявляемой международными террористическими организациями для развития своих «киберподразделений». Для этого террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, повышают технический уровень. Директор ФСБ не исключил, что в перспективе боевики перенацелят вектор кибератак с государственных информресурсов на объекты жизненно важной критической инфраструктуры, что может привести к техногенным авариям и экологическим катастрофам.

Источник: Интерфакс