Логотип
Хосейн Дехган

Теги

Глава Минобороны Ирана подтвердил получение российских ЗРК С-300

По его словам, часть этих систем уже размещена в местах постоянной дислокации.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган подтвердил получение российских зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Тасним.

Иранское информационное агентство, в свою очередь, ссылается на собственный источник в меджлисе (парламенте Ирана).

Собеседник рассказал Тасним, что в среду, в ходе заседания парламентского комитета по национальной обороне и внешней политике, глава иранского оборонного ведомства Хосейн Дехган «подтвердил получение российских систем ПВО и сообщил, что часть этих систем уже размещена в месте постоянной дислокации».

Напомним, что 18 июля иранское агентство распространило информация о прибытии из России первой партии ракет для комплексов С-300ПМУ2. В апреле сообщалось о начале поставок в Иран систем ПВО, отдельные элементы которых, в частности радары, были продемонстрированы 17 апреля на военном параде в Тегеране.

Контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако 9 июня 2010 года его выполнение было приостановлено в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Ирану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу. Как заявлял глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, Россия завершит поставки ЗРК С-300 в Иран до конца этого года.