Логотип
Здание правительства Украины

Теги

Глава «Нафотгаза» предупредил, что Украина зимой может замерзнуть

Отсутствие 20 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) грозит Украине техногенной катастрофой, в результате которой страна «замерзнет», заявил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 миллиардов кубометров – это огромный риск техногенной катастрофы. Потому что Украина, без преувеличения, замерзнет», – написал Коболев в пятницу в Facebook.

По его словам, «Нафтогаз» стоял перед выбором: либо заплатить рекордные дивиденды и остаться без газа в хранилищах; или отсрочить выплату дополнительных дивидендов, но закачать необходимые объемы газа.

«Нафтогаз выбрал второй путь. Заморозить страну и проиграть новую газовую войну – считаем неприемлемым. Я готов за это решение нести персональную ответственность», – добавил глава «Нафтогаза».

Член Совета Федерации Алексей Пушков в свою очередь подчеркнул, что данное заявление является попыткой «Нафтогаза» изобразить из себя «спасителя Украины».

«Разрушив отношения с Газпромом, глава «Нафтогаза» пугает Украину замерзанием, а себя изображает ее спасителем, неустанно закачивающим газ в хранилища, чтобы выжить, даже если Россия прекратит в 2020 г. транзит. Известный приём: сперва создать проблему, а затем ее героически решать», – написал Пушков.

В настоящее время в ПХГ Украины заполнены на 44,67%, в них закачано порядка 13,825 миллиарда кубометров газа.

Транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до конца 2019 года. Планируется, что к моменту его завершения будут введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», что позволило бы России отказаться от использования украинской ГТС при поставках газа в Европу.