Логотип
Роснефть

Теги

Glencore ждет закрытия сделки по покупке CEFC доли в «Роснефти» в I полугодии

Сделка по покупке китайской CEFC 14,16% акций «Роснефти» будет закрыта в первом полугодии 2018 года, ожидает швейцарский нефтетрейдер Glencore.

«Закрытие сделки, которая является предметом одобрения регуляторов, ожидается в первом полугодии 2018 года», – говорится в отчетности.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ в октябре 2017 года отмечали, что ходатайство о покупке китайской CEFC доли в «Роснефти» не потребуется. Регулятор ждет лишь уведомления о закрытии сделки.

Ранее глава CEFC заявил, что сделка по приобретению доли в «Роснефти» на первом этапе будет профинансирована ВТБ, а затем и Банком развития Китая. Планируется, что CEFC купит 14,16% акций «Роснефти», принадлежащие Glencore и катарскому QIA. Сумма сделки оценивается в 9,1 миллиарда долларов. После закрытия сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA - 4,7%.

В 2016 году Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) и трейдер Glencore выкупили государственный пакет акций «Роснефти» в размере 19,5% за 10,5 млрд евро. Владельцем стало зарегистрированное в Сингапуре совместное предприятие QHG Shares Pte. Ltd (ныне QHG Oil Ventures Pte. Ltd).