13 июля 2023 г. в 11:51

Группа компаний – для совместного бизнеса

Виктор Голубев

Генеральный директор ПАО «ТЕНЗОР»

Виктор Голубев

– «ТЕНЗОР» остается на передовых позициях в производстве наукоемкой продукции: это автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), системы противопожарной и физической защиты. В этом сегменте рынка приборный завод – среди лидеров.

Для ПАО «ТЕНЗОР» 2023 год – юбилейный. Решение о создании в Дубне приборного завода было принято в 1968 году, а пять лет спустя построенный с нуля промышленный объект приступил к выпуску продукции. Как работает одно из градообразующих предприятий в современных условиях? Какие перспективы развития закреплены в его стратегии? Об этом мы беседуем с генеральным директором Виктором Голубевым.

– Виктор Алексеевич, с какими планами и задачами «ТЕНЗОР» подходит к своему 55-летию?

– Планы большие, амбициозные, но, по нашим оценкам, выполнимые. В этом году есть реальные шансы в первый раз достичь объемов реализации в размере три млрд рублей. Это почти вдвое выше показателей прошлого года – 1,68 млрд.

– Серьезный рывок. И каким образом? За счет чего?

– «ТЕНЗОР» остается на передовых позициях в производстве наукоемкой продукции: это автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), системы противопожарной и физической защиты. В этом сегменте рынка приборный завод – среди лидеров.

Для расширения номенклатуры и объемов поставляемой продукции мы запустили процесс реформирования Группы компаний «ТЕНЗОР». Раньше основным объединяющим признаком ГК было наличие доли «ТЕНЗОРА» в уставном капитале конкретного предприятия, а не участие в общем бизнесе. Теперь же каждая компания будет выполнять определенную функцию в совместных проектах. К примеру, наш приборный завод остается центром по изготовлению оборудования, а конструкторские и сбытовые операции разделены по профилям.

Мы создали либо реанимировали уже несколько инжиниринговых компаний. Они разрабатывают конструкторскую документацию, заключают договоры с заказчиками. «Союзатомприбор» (Санкт-Петербург) занимается системами связи, «Алгоритм» (Москва) – силовыми устройствами, СКБ «ТЕНЗОР» специализируется на системах контроля и управления противопожарной защитой (СКУПЗ). Будем привлекать к проектам завод полимерных изделий «Миртен» – с определенной реорганизацией.

Главная цель, закрепленная в Стратегии ПАО «ТЕНЗОР»: к 2026 году стать проектно-ориентируемой компанией с цифровым производством, занять одно из лидирующих мест на отечественном рынке продукции и услуг по созданию систем безопасности и жизнеобеспечения объектов. А Группа компаний «ТЕНЗОР» через три года должна выйти на объемы реализации семь млрд в год.

– Помимо традиционных направлений, вы осваиваете новые. Заказы уже есть?

– Да, по системам связи подписан контракт с Сибирским химическим комбинатом на 300 млн рублей. В августе будем заключать еще один – на 1,2 млрд.

По силовым устройствам разного назначения готовимся заключить первый контракт на 500 млн рублей со Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики имени Н.Л. Духова – ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом». Планируем поставлять агрегаты бесперебойного питания большой мощности на атомные электростанции.

Принципиально договорились о создании предприятия 50х50 с инжиниринговой компанией-резидентом ОЭЗ «Дубна» для разработки и изготовления новых средств пожаротушения. Очень интересная тема. По прогнозам, через 10 лет в мире аэрозольные установки для ликвидации возгораний окончательно вытеснят газовые. И мы двигаемся в тренде времени.

– Сохраняются ли у «ТЕНЗОРА» зарубежные контакты?

– Сохраняются и развиваются. В прошлом году был очень сложный период для российской экономики и для нашего завода, когда вся логистика «сломалась». Нам пришлось частично переводить производство в Китай: заказывать не отдельные комплектующие, а электронные узлы. Партнер надежный, сроки и цены приемлемые, качество устраивает. Наряду с Китаем хотим попробовать вариант с выпуском электронных модулей в Египте.

А на площадях в Дубне будем осуществлять финишную сборку, разрабатывать «математику управления» – специализироваться на том, в чем имеем преимущество.

Сейчас завершаем изготовление целой линейки новой продукции: пожарные датчики будем поставлять на атомные станции, в том числе за рубеж: на АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.

Организовали предприятие в Арабских Эмиратах: подписали все протоколы с крупнейшей нефтяной компанией ОАЭ о локализации производства нашей продукции на их площадке. Взамен они дают нам торговую марку, под которой будут вестись продажи в ОАЭ, Саудовской Аравии, Ираке и других государствах Ближнего Востока. Рынок у них большой, и спрос на наше оборудование есть.

– Не секрет, что в Дубне высокая конкуренция на рынке труда. Как решаете кадровые вопросы?

– В штате приборного завода более 500 человек. Если посмотреть текучесть, то за прошлый год около 100 человек набрали, примерно столько же уволилось. Как правило, приходит молодежь, приобретает практический опыт, а потом ищет более выгодные условия в нашем городе или в Москве.

Мы предлагаем хороший соцпакет, возможности для профессионального роста. Стараемся поддерживать заработную плату на конкурентном уровне. Недавно подняли вдвое почасовые тарифные ставки монтажникам, рабочим механообрабатывающего производства.

Привлекаем в наш коллектив молодых специалистов, выпускников вузов и техникумов. К нам на стажировку приходят студенты Университета «Дубна», Ярославского техникума радиоэлектроники и телекоммуникаций. Сейчас на практике семеро ребят из Дмитровского техникума. Совместно с Колледжем университета «Дубна» организовали новое направление по профессиональной подготовке монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Помогли им с оборудованием, программой подготовки, планируем и дальше развивать сотрудничество по профессиональной подготовке рабочих.

– Какие преобразования происходят на промплощадке «ТЕНЗОРА»?

– Занимаемся благоустройством, облагораживаем территорию. Запустили один фонтан, после ремонта подключим второй.

В этом году занялись системой энергоснабжения. Чтобы увеличить мощности на 9 МВт, заключили контракт с особой экономической зоной «Дубна». Проведем модернизацию – и электроэнергии у нас будет с запасом. Инвестиции составят 200 млн рублей.

В следующем году займемся теплоснабжением. Планируем завести на промплощадку газ и поставить локальные котлы для каждого здания. Это будет эффективнее и значительно дешевле, чем централизованное теплоснабжение.

Планов действительно много, надеемся, что всё удастся воплотить.

– Спасибо, Виктор Алексеевич. Успехов вашему коллективу в реализации всего задуманного.


Беседовала Ирина Алексеева