Логотип
Вид Земли с Луны

Теги

Институты РАН займутся разработкой проекта «лунной обсерватории»

Совет Российской академии наук по космосу утвердил параметры научно-исследовательской работы по планированию размещения на Луне обсерватории. Об этом пишут «Известия» во вторник, ссылаясь на протокол заседания Совета.

По сведениям газеты, разработку программы исследований космоса из обсерватории с поверхности Луны предлагается выполнить в течение 2016-2017 гг. На эти цели будет выделено 12 млн рублей. Проведение данной работы доверят Институту космических исследований (ИКИ) РАН, помощь которому окажут Астрокосмический центр Физического института имени Лебедева РАН и Государственный астрономический институт имени Штернберга.

При этом, по мнению экспертов, непосредственное строительство обсерватории может начаться только в середине 2030-х годов.

Планы ученых по проведению астрофизических исследований с поверхности Луны связаны с использованием низкочастотного радиотелескопа, применением рентгеновской астрономии, оптическим и радиофизическим наблюдениями за излучением Солнца и Земли.

Издание отмечает, что в проекте «Концепции российской лунной программы», разработанной совместными усилиями РАН, Роскосмоса и МГУ, строительство обсерватории на поверхности спутника Земли отнесено к третьему этапу. Его реализация запланирована на 2030-2040 годы и предусматривает «экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества». В соответствии с положениями российской лунной программы, одними из первых построек на Луне должны стать элементы лунной астрономической обсерватории, а также объекты для мониторинга Земли.

Некоторые эксперты, опрошенные «Известиями», признают логику размещения обсерватории на спутнике Земли. Так, по словам члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, «на Луне нет атмосферы, а значит, условия наблюдений идеальные». При этом ученый отмечает, что Луна в настоящее время может представлять для исследователей лишь научный интерес, так как пока «практических целей там не наблюдается».