Логотип
ЗРК С-300

Теги

Иск Ирана к России по зенитно-ракетным системам С-300 отозван

Иран отказался от претензий к России по поводу поставок зенитных ракетных систем С-300. Соответствующий иск, поданный ранее Исламской Республикой в Суд ОБСЕ по примирению и арбитражу, отозван. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина.

Чиновник заявил об этом, общаясь с журналистами в кулуарах международного научно-технического форума «Армия 2016», который проходит в конгрессно-выставочном комплексе парка «Патриот» в Подмосковье. «Да, отозван», – подтвердил Кожин, отвечая на вопрос о судьбе иска.

Ранее в мае он сообщал о выполнении Ираном всех действий, необходимых для отзыва иска, отметив при этом, что еще остались некие «юридические процедуры».

Напомним, контракт на поставку ЗРК С-300 Ирану был подписан в 2007 году. Однако в июне 2010 года Совет Безопасности ООН принятием резолюции 1929, ввел санкции против Ирана. Ограничения накладывались на поставки Тегерану обычных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.

22 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий, поставки Ирану вооружений и военной техники в соответствии с резолюцией СБ ООН. Запрет распространялся также на зенитные ракетные системы С-300.

По мнению иранской стороны, поставка С-300 не должна была подпадать под резолюцию СБ ООН, поскольку контракт был подписан до введения санкций. Тегеран подал в Суд ОБСЕ по примирению и арбитражу иск к «Рособоронэкспорту» на сумму $900 млн, к которой суд по собственной инициативе добавил еще $3 млрд. Иран заявлял о готовности отозвать иск, в случае исполнения контракта российской стороной.

13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки ЗРК С-300 в Иран. В ноябре того же года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку подписан и вступил в силу. При этом он не уточнил, какая модификация зенитных систем будет поставлена.

В марте текущего года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что вопрос отзыва иска Ирана к России решен на политическом уровне. Также он подтвердил взаимодействие с Ираном по реализации контракта.