Логотип
Здание правительства РФ

Теги

Козак оценил потери нефтяной отрасли от возможного введения заградительной пошлины в 300 млрд рублей

Российская нефтяная отрасль потеряет 300 млрд рублей в случае введения правительством заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если на 1 января экспортная альтернатива превышает темпы роста инфляции, то правительство вправе ввести заградительные пошлины. Но в этой ситуации отрасль потеряет около 300 млрд рублей. Заградительная пошлина приведет к тому, что для нефтяников на внешних рынках цена на нефть будет порядка $60 за баррель. Но это тоже обеспечивает необходимую доходность», – отметил он.

Ранее сообщалось, что правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями и независимыми НПЗ о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до конца 2018 года. В кабмине также подчеркнули, что в результате договоренностей «заградительная пошлина на период действия соглашения и в случае его соблюдения не понадобится».

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев до подписания соглашения отмечал, что готов подписать постановление о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты, если консультации с нефтяными компаниями не увенчаются успехом.