Логотип
Алексей Кудрин

Теги

Кудрин: «За национальную валюту с Европой мы не сможем торговать»

Тема дедолларизации российской экономики является спекулятивной, потому что крупнейшие торговые партнеры России, находящиеся в Европе, будут вести расчеты за поставленные товары исключительно в долларах или евро, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом сообщает «Прайм».

«Сама тема о планах дедолларизации сегодня спекулятивно звучит. Я приведу вам пример: Россия серьезно закупает оборудование, товары, материалы на всем мировом рынке. И ближе всего, ключевым партнером по импорту у нас является Европа. В этом смысле в Европе нам будут продавать только за евро или за доллар. Мы должны понимать, что за национальную валюту с Европой мы не сможем торговать», – сказал Кудрин.

При этом он отметил, что считает разумной мерой повышение доли национальных валют в торговле.

«Увеличение доли национальных валют не приведет к полному переходу на торговлю национальной валютой. В балансе нужно иметь большой объем конвертируемой валюты. Речь идет о долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иенах», – отметил глава СП.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин раскрыл подробности плана по дедолларизации российской экономики, включающего в себя в том числе переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. Документ был внесен в правительство в начале октября.