Логотип
Сергей Лавров

Теги

Лавров: Москву не волнует перспектива введения санкций из-за инцидента в Керченском проливе

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, поведение украинских военных кораблей было «однозначной провокацией», нарушающей все ключевые нормы международного права. Об этом сообщает ТАСС в понедельник.

Сергей Лавров на сегодняшней пресс-конференции признал, что «санкции это плохо всегда». В то же время, по его словам, трудно комментировать политику ряда стран, рассматривающих действия государства, чей суверенитет был нарушен, как повод для введения новых санкций.

«Это нас давно уже перестало волновать. Очень трудно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним только желанием искать все новые и новые поводы для давления на Россию»Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ,

Лавров уверен, что действия украинских военных кораблей в Керченском проливе «были однозначно провокацией». Он указал, что таким образом Украина нарушила все ключевые положения международного права – как морского, так и общего, «включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства».

Корабли ВМС Украины действовали опасно, заявил министр, – они маневрировали в узком проливе, создавая угрозу и риски для нормального движения судов по акватории Азовского и Черного морей. «То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа (украинского) высшего руководства, ни у кого сомнений нет», – подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ также напомнил, что Россия проводит инспекции судов в Азовском море в полном соответствии с международными договоренностями, заключенными, в том числе с Украиной.

В минувшее воскресенье корабли погранслужбы ФСБ России задержали в Керченском проливе два катера и буксир украинских Военно-морских сил (ВМС) «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» за незаконное пересечение государственной границы РФ. По версии ФСБ, нарушители вошли во временно закрытую российскую акваторию, совершали опасные маневры и не реагировали на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

СНБО Украины выступил за введение в стране военного положения сроком на 60 суток в связи с инцидентом. Украинский президент Петр Порошенко уже поддержал это предложение, теперь его должна одобрить Верховная Рада. Кроме того, армия и спецслужбы Украины были приведены в полную боеготовность.

Источник: ТАСС