Логотип
Лукойл

Теги

«ЛУКОЙЛ» — пионер освоения российского сектора дна Каспийского моря

Месторождение имени Юрия Корчагина — одно из восьми крупных многопластовых нефтегазоконденсатных месторождений, разрабатываемых сегодня Группой «ЛУКОЙЛ» на шельфе Каспийского моря. Его запасы по категориям 3Р оцениваются в 570 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, а максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 миллиона тонн в год и 1,2 миллиарда кубометров газа в год.

«ЛУКОЙЛ» стал первой нефтегазовой компанией, получившей разрешение на проведение сейсмических, разведочных и буровых работ в морской акватории Северного Каспия. Активное геолого-геофизическое исследование участка началось в ноябре 1995 года, а уже в 1999 году специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» приступили к бурению основных поисково-разведочных скважин. Буровые работы подтвердили существование в этой части Каспия крупных месторождений — так была открыта новая Северо-Каспийская нефтегазоносная провинция.

В общем счете с 1999 по 2008 год компанией было открыто десять месторождений нефти и газа с суммарными начальными извлекаемыми запасами более 1 миллиарда тонн условного топлива. В их числе — восемь крупных месторождений: имени Юрия Корчагина, Хвалынское, 170-й километр, Ракушечное, Сарматское, Западно-ракушечное и Центральное, а также самое большое по запасам нефти месторождение, открытое за последние двадцать лет: ГНМ имени Владимира Филановского. Заслуги компании в разработке и внедрении комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин, обеспечивших открытие крупной нефтегазоносной субпровинции, были отмечены почетной Премией Правительства РФ 2006 года в области науки и техники.

В настоящее время Группа «ЛУКОЙЛ» продолжает активно осваивать ресурсы северной части российского Каспия.

Оператором работ выступает ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». В 2018 году добыча нефти, накопленная на месторождениях имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского, превысила 15 миллионов тонн. К 2022 году компания планирует выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 миллиона тонн и 6,8 миллиарда кубометров газа в год. Всего в рамках программы комплексного освоения месторождений на шельфе будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено свыше тысячи километров трубопроводов.

Первая каспийская нефть

Первую нефть со дна Каспийского моря компания получила в 2010 году, после ввода в промышленную эксплуатацию месторождения имени Юрия Корчагина. Названное в честь бывшего председателя совета директоров, одного из основателей компании «ЛУКОЙЛ» Юрия Сергеевича Корчагина, месторождение было открыто в 2000 году и стало первым в Северо-Каспийской нефтегазоносной провинции. 

Месторождение располагается на глубине 11–13 метров на структуре Широтная, в 180 километрах от Астрахани и 240 километрах от Махачкалы и обладает богатыми запасами углеводородов: на текущий момент они оцениваются в 28,8 миллиона тонн нефти и 63,3 миллиарда кубометров газа.

Как одно из наиболее крупных месторождений провинции, ГНМ имени Юрия Корчагина занимает особое место в планах ПАО «ЛУКОЙЛ» по освоению Каспия.

Проект обустройства месторождения разрабатывался ООО «ВолгоградНИПИморнефть». Согласно планам, разработка ГНМ ведется в две очереди. Для обеспечения добычи углеводородов и их дальнейшей транспортировки в 2010 году была введена в эксплуатацию первая очередь месторождения, включающая в себя морскую ледостойкую стационарную платформу, платформу жилого модуля, а также морской перегрузочный комплекс.

Ключевым объектом обустройства нефтегазового месторождения имени Юрия Корчагина стала первая ледостойкая стационарная платформа в Каспийском море — ЛСП-1, предназначенная для бурения и эксплуатации скважин, сбора и подготовки пластовой продукции. ЛСП-1 оснащена буровым, технологическим и энергетическим комплексами, которые обеспечивают круглогодичную эксплуатацию оборудования платформы, систем жизнеобеспечения, управления, связи, автономное бурение скважин, сбор сырья и его подготовку, а также транспорт нефти по подводным трубопроводам. Масса платформы при стоянке на грунте с жидким балластом составляет 25 655 тонн.

Лукойл

Не менее важным производственным объектом месторождения стала ледостойкая стационарная платформа для размещения персонала. ЛСП-2 — это жилой модуль, рассчитанный на одновременное проживание вахтенной команды из 105 человек. Платформа включает в себя все необходимые жилые, общественные, медицинские и служебные помещения, камбузный блок и провизионные кладовые, а также оборудованную вертолетную площадку.

ЛСП-1 и ЛСП-2 были установлены в зоне замерзания Каспия, поэтому одной из основных характеристик платформ стала защита против ледовых образований. Защитный комплекс представляет собой специальные ледовые ограждения, установленные по периметру платформ и оборудованные обогревом для предотвращения их смерзания с плавучим льдом. Между платформами был проложен соединительный мост длиной 74,2 метра. Изготовление моста и второй платформы было осуществлено на заводе строительных металлоконструкций ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

В 2009 году при помощи бурового комплекса, установленного на ЛСП-1, было пробурено 30 скважин: 26 добывающих, 3 водонагнетательных и 1 газонагнетательная. Добытая и очищенная в процессе разработки нефть подавалась по подводному нефтепроводу протяженностью 58 километров на морской перегрузочный комплекс (МПК), расположенный в южной, незамерзающей части моря.
Лукойл

МПК включал в себя точечный причал и плавучее нефтехранилище, состоящее из нефтеналивного судна с двойным дном и двойными бортами, машинно-котельного отделения, жилой надстройки и вертолетной площадки. Нефть с МПК загружалась на танкеры-челноки, которые обеспечивали ее транспортировку на береговые сооружения в районе порта Махачкалы и далее — в систему трубопроводов ОАО «Транснефть». Комплекс использовался для отгрузки продукции до запуска инфраструктуры месторождения имени Владимира Филановского в 2016 году.

Обустройство второй очереди месторождения

В настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» продолжает обустройство второй очереди месторождения имени Юрия Корчагина. Проект включает в себя установку блок-кондуктора в восточной части ГНМ и прокладку подводных трубопроводов для соединения с ЛСП-1.

Блок-кондуктор, расположенный в восьми километрах от первой очереди обустройства месторождения, предназначен для добычи углеводородов с удаленных участков залежи. Добытые на нем нефть и газ будут перекачиваться через систему подводных трубопроводов на основную платформу для подготовки и последующей отгрузки на берег.

Конструкция блок-кондуктора, вес которой составляет порядка 2400 тонн, изготовлена на Астраханском судостроительном заводе. Объект оснащен самоподъемной плавучей буровой установкой и всеми необходимыми системами безопасности, а также помещениями для временного пребывания обслуживающего персонала и вертолетной площадкой. Благодаря тому, что работа блок-кондуктора почти полностью автоматизирована, на объекте предусмотрено присутствие всего лишь восьми человек.

На текущий момент компания уже завершила установку верхнего строения блок-кондуктора на опорное основание и приступила к бурению первых добывающий скважин. Ввод в эксплуатацию второй очереди месторождения имени Юрия Корчагина запланирован на 2018 год. Запуск объекта позволит компании увеличить добычу нефти до 30 тысяч баррелей в сутки.

Сложные технологии на защите окружающей среды

Освоение Каспийского шельфа из-за малой глубины расположенных здесь месторождений потребовало от специалистов ПАО «ЛУКОЙЛ» применения уникальных для России технологических решений. Так, например, при разработке и обустройстве месторождения имени Юрия Корчагина компания смогла успешно осуществить строительство добывающих скважин с длинами горизонтальных участков до восьми километров и системами интеллектуального закачивания.

Кроме того, важным условием допуска компании к работе на шельфе стало строгое соблюдение экологических норм и постоянный мониторинг состояния окружающей среды. С этой целью «ЛУКОЙЛ» c 1997 года организовал более 48 комплексных морских экспедиций, практически полностью охвативших акваторию западной части Северного Каспия.  Результатом мониторинга стала оценка как состояния морской среды, так и воздействия на нее поисково-разведочных буровых работ. Тогда же было доказано, что буровые платформы, использованные для проведения геологоразведки, не являются источником загрязнения, благодаря соблюдению принципа нулевого сброса.

Лукойл

Это означает, что отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не сбрасываются в море, а собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации. Принцип нулевого сброса лежит в основе экологической политики компании при освоении месторождений нефти и газа в акватории Северного Каспия.

Большое внимание специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» уделяют и оценке фактического воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду. Для этого были построены и успешно функционируют системы стационарных донных станций экологического мониторинга, а также применяются различные методы идентификации источников углеводородного загрязнения акватории Каспийского моря. Так, с 2009 года компания проводит комплексный спутниковый мониторинг водных объектов, состояния недр, загрязнения окружающей среды и объектов животного мира в районах производственной деятельности; реализована система геодинамического мониторинга, позволяющая проводить непрерывные наблюдения земной коры. Принятые меры позволяют ПАО «ЛУКОЙЛ» полностью исключить нанесение экологического ущерба в период эксплуатации месторождений Северо-Каспийской нефтегазоносной провинции. 

Источники информации: официальные сайты компаний ПАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», интернет-проект «Нефтянка», ИА «Интерфакс», «Коммерсантъ», «Эксперт»