Логотип
Денис Мантуров

Теги

Мантуров: доля гражданской продукции в российском ОПК достигнет 19% к концу года

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал увеличить долю гражданской продукции в общем объеме производства предприятий отечественной оборонной отрасли до 30% к 2025 году и до 50% – к 2030‑му. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Такое заявление министр сделал, выступая перед депутатами Государственной думы во время «правительственного часа».

«Уровень гражданского производства предприятий ОПК составит на конец года, мы рассчитываем, 19%»Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

В ноябре прошлого года Мантуров оценивал долю гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ОПК России в 17%.

Напомним, предприятия российского оборонно-промышленного комплекса в последние годы работают над увеличением доли гражданской продукции в общем объеме своего производства. В частности, соответствующие обязательства приняла на себя госкорпорация «Ростех» – ее гендиректор Сергей Чемезов заявил в декабре 2016 года о планах нарастить выпуск такой продукции до 50% к 2025 году.

Топ-менеджер выступил с данной инициативой на следующий день после обращения президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. В нем глава государства напомнил, что на предприятиях отечественного ОПК была проведена глубокая модернизация, результатом которой стали увеличение объемов производства и существенный рост производительности труда. Как заявил тогда Путин, настало время «нацелить отрасль на выпуск современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей». Он призвал увеличить долю данного вида продукции до 30% к 2025 году и до 50% – к 2030‑му.

В декабре 2017 года Чемезов в интервью газете «Коммерсант», отметил «серьезный рост» производства гражданской продукции предприятиями «Ростеха», составивший почти 20% по сравнению с 2016 годом. «Ожидаем, что выйдем на цифру 460–470 млрд рублей», – сказал он. Глава «Ростеха» пояснил, что лишь при таком раскладе у корпорации «есть шанс выжить», поскольку она «вряд ли мы сможет нормально существовать при нулевом гособоронзаказе». По его мнению, опираться исключительно на производство военной продукции сегодня уже нельзя – об этом свидетельствует «печальный опыт 1990-х годов».

Источник: ТАСС