Логотип
Хайко Маас

Теги

МИД ФРГ: «Никакой зависимости Германии от России нет»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прокомментировал утверждения президента США Дональда Трампа о попадании Берлина в энергетическую зависимость от России. Об этом сообщает Handelsblatt.

«Прежде всего, аргументы и факты, которыми это подкреплено, не соответствуют действительности. Никакой зависимости Германии от России нет, не говоря уже об энергетических проблемах», – сказал Маас.

В ходе выступления на а заседании 73-й Генеральной ассамблеи ООН Трамп заявил, что «Германия станет полностью зависимой от российской энергии, если немедленно не изменит свой курс». В июле текущего года американский лидер также назвал  Германию «заложником России». По его мнению, такая ситуация возникла «потому что Германия получает так много энергии от России». Трамп призвал Берлин отказаться от реализации проекта «Северный поток – 2» и брать пример с Польши, которая покупает сжиженный природный газ в США.

В правительстве Германии неоднократно отмечали, что считают газопровод «Северный поток – 2» коммерческим проектом.

Ранее Handelsblatt писала, что Германия не нуждается в поставках сжиженного природного газа из США, так как данный проект является слишком дорогостоящим.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.