Логотип
Сгоревший грузовик гумконвоя ООН

Теги

Минобороны РФ: ни российская ни сирийская авиация не причастны к удару по гумконвою в Сирии

В Министерстве обороны РФ исключили причастность ВКС России либо авиации правительственных сил Сирии к авиаудару по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя российского оборонного ведомства генерал-майора Игорь Конашенкова.

По словам представителя МО РФ, накануне российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии осуществлял сопровождение конвоя беспилотными средствами. Эти меры были предприняты по той причине, что маршрут передвижения автоколонны проходил через территории, подконтрольные боевикам.

Как утверждает Конашенков, ведомство располагает данными, что в понедельник около 13:40 мск весь гуманитарный груз был благополучно доставлен к месту назначения. После этого мониторинг автоколонны был прекращен, а его дальнейшие перемещения не отслеживались российской стороной.

При этом, обращает внимание генерал, вся информация о местонахождении гумконвоя была известна только боевикам контролирующим эти районы.

Напомним, сообщения об авиаобстреле колонны совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца появились в СМИ в понедельник, 19 сентября. Пресс-секретарь ООН Стефан Дуярич заявил, что под огонь попали по меньшей мере 18 грузовиков из 31. В ООН не упоминали о количестве погибших. Согласно информации Сирийского центра мониторинга прав человека, базирующегося в Лондоне, в результате авиаудара погибли 12 человек.